В Сочи вводят сервитуты

Совет Федерации одобрил в понедельник поправки в законодательство, касающиеся различных вопросов организации и проведения Олимпийский и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. В частности, госкорпорации «Олимпстрой» разрешено не изымать земли под строительство олимпийских объектов, а брать их в ограниченное пользование — устанавливать так называемый «сервитут», сообщает ИТАР-ТАСС.

Сервитуты вводятся в отношении земельных участков, используемых для размещения линий связи и электропередачи, трубопроводов, а также других линейных сооружений. Также расширяется круг лиц, с которыми могут быть заключены соглашения об аренде. Решение об установлении сервитута принимается администрацией Краснодарского края.

Также поправки наделяют госкорпорацию «Олимпстрой» правом обеспечивать собственников земель, изымаемых под строительство олимпобъектов в Сочи, жильем взамен денежной компенсации. Такое жилье, в частности многоквартирные дома, на выделенных Краснодарским краем землях «Олимпстрой» будет строить за свой счет.

Правительству предоставляется право при необходимости снижать или освобождать от платы за подключение олимпийских объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.

Также внесены изменения в закон о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Они предусматривают, что при использовании олимпийской символики в наименовании юридического лица при его государственной регистрации в налоговый орган представляется соответствующий договор с Международным олимпийским комитетом.

Между тем жители Имеретинской низменности сомневаются, что запланированный неподалеку от густонаселенного жилого квартала грузовой порт будет «временным». Они полагают, что его потом переделают в стоянку для яхт. Кроме того, к тому времени, как он будет построен, большая часть олимпийских объектов уже будет возведена, поэтому какое отношение данный порт будет иметь к олимпиаде и что на самом деле через него будут провозить, в значительной степени беспокоит около пяти сотен человек, которых ради строительства данного объекта выселят на не выгодных для них условиях, пишет Газета.Ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *