Потёмкинская деревня?

Что-то неуловимо изменилось за последние месяцы, в отношениях между властями Краснодарского края и жителями Сочи, чья недвижимость оказалась в зоне возведения олимпийских объектов. Сначала, неожиданно и в спешном порядке, был принят закон о сервитуте, который позволил Олимпстрою, не отбирая собственность у граждан, официально брать её в воздмездное пользование. Затем, министр Трутнев сенсационно обвинил строителей (а по сути — сам себя) в многочисленных экологических нарушениях, от которых старательно открещивался целый год. А теперь и вовсе имеретинцам обещана новая деревня со всей соответствующей инфраструктурой.

Сегодня чиновники краевой администрации обязались в течение двух недель предоставить общественности пакеты документов с чертежами и расположением участков в новой деревне, которая будет возведена для «некрасовцев» — жителей староверского села Некрасовское. В ходе встречи с жителями села губернатор Александр Ткачев, представители краевых и городских властей обсудили проблему изъятия земли под олимпийское строительство. Власти обязуются выполнить главное требование староверов — оставить их в исконном месте проживания. Для общины построят деревню на 50 домов. Воду, электричество и дороги проведут за счет государства.

Скорее всего, протестные настроения сочинцев, уже пострадавших от Олимпиады и многократно усиленные кризисными явлениями, в конце концов стали очевидны для чиновников правительства. А они, в свою очередь, дали недвусмысленный сигнал губернатору Кубани. Именно его, в случае всплеска социальной напряжённости, Москва сделает «жертвенным бараном», буквально одним росчерком пера. Поэтому, господину Ткачёву ничего не остаётся, как спешно забыть о своих обвинениях в адрес жителей Имеретинской низменности. И немедленно начинать «заботиться» о тех самых «саботажниках».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *