Лес уничтожен: констатация факта

Экспертам Экологической Вахты по Северному Кавказу удалось ознакомиться с «Проектом освоения лесов» под строительство крупнейшего олимпийского проекта «Совмещенной дорога «Адлер-Красная Поляна», подготовленного Сочинским НИИ горного лесоводства и экологии леса (НИИгорлесэкол). Именно этот проект является официальным документом, на основе которого ОАО «РЖД» ведёт рубки, обезобразившие пойму реки Мзымта и вызвавшие протесты экологической общественности. Первые рубки в пойме Мзымты для строительства совмещенной дороги начались еще в 2008 году, но только в сентябре 2009 года проект освоения лесов под вырубку для прокладки трассы и технологических дорог, получил положительное заключение Министерства природных ресурсов и экологии России (МПРЭ РФ). К этому времени большая часть лесов, включая уникальные массивы самшита колхидского и лапины крылоплодной в Веселовском участковом лесничестве Сочинского национального парка, уже была незаконно вырублена субподрядчиками ОАО «РЖД». При попытке остановить незаконную рубку в 29-м квартале Веселовского лесничества 20 августа 2009г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу были задержаны милицией.

Если верить «Проекту освоения лесов», то в том самом массиве лапины крылоплодной, где 20 августа были задержаны активисты Экологической Вахты, ширина просеки под строительство дороги должна составлять всего 5 метров. Однако результаты общественной инспекции, проведенной Экологической Вахтой, говорят о другом. Именно здесь, в 21-м выделе 27-го квартала Веселовского лесничества Сочинского национального парка, масштабы рубок являются наиболее катастрофическими. Ширина просеки на этом некогда ценнейшем участке леса составляет около 150 метров. По данным пересчета, проведенного Экологической Вахтой, только в сентябре и октябре 2009г. здесь было вырублены более трехсот растений лапины крылоплодной, а также большой участок самшитового леса.

Тем самым, помимо всех прочих нарушений законодательства, строители проигнорировали даже подготовленный по их заказу «Проект освоения лесов» и нарушили договоренность о прекращении рубок в местах массового произрастания краснокнижных видов, достигнутую 16 сентября 2009 года на совещании с представителями экологических организаций у вице-премьера Дмитрия Козака.

Из «Проекта освоения лесов» также выяснилось, что перед началом рубок ОАО «РЖД» было обязано пересадить 224 503 экземпляра деревьев, трав и кустарников, относящихся к видам, внесенным в Красную книгу России.

Идея эта во многом является абсурдной, так как невозможно пересадить вековые деревья, и пересадка краснокнижных растений даже в малой степени не может восполнить нанесенный строительством ущерб. Уничтожаются не отдельные растения, а уникальные сообщества, которые невозможно воссоздать.

Однако, опираясь на эти данные, и с учетом того, что реальная площадь вырубок во многих местах значительно превышает указанную в проекте, можно констатировать, что уже около двухсот тысяч растений, внесенных в Красную книгу России, уничтожены при строительстве совмещенной дороги.

Большинство тех участков, где еще недавно росли краснокнижные растения, вырублены и раскорчеваны, а после либо засыпаны, либо лишены почвенного покрова. И на тех участках, где происходило это уничтожение, не было сделано никаких попыток пересадки. На широко разрекламированной ОАО «РЖД» пиар-акции «Сохраним природу для потомков», пересаживались молодые деревья самшита из пока еще сохранившегося уникального самшитового массива во 2-м квартале Веселовского лесничества, а не уничтоженных участков самшитников в 1-м, 19-м, 27-м и 29-м кварталах этого лесничества.
Рубки, проведенные ОАО «РЖД» в 27-м квартале Веселовского лесничества с грубейшими нарушениями «Проекта освоения лесов», по российскому законодательству являются уголовным преступлением. Экологическая Вахта будет добиваться возбуждения по данному факту уголовного дела и наказания лиц, виновных в этом преступлении.

Сурен ГАЗАРЯН
Андрей РУДОМАХА

Лес уничтожен: констатация факта: 2 комментария

  1. Судить за это надо. Без разговоров и отмазок типа олимпиада всё спишет. Судить и заставлять эти же деревья посадить своими руками там же. До конца жизни пусть лунки роют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *