Возможность залечить раны

Смогут ли будущие Зимние Олимпийские игры, 2014 года, в Сочи, стать таким же оплотом гармонии и мира, как Олимпийские Игры 2010 года, в Ванкувере? Алина Инаех (Alina Inaeh) из Фонда Маршалла о том, какие сложности с обеспечением атмосферы мира и братства могут возникнуть при проведении Олимпийских игр в 2014 году.

Когда Олимпийские игры только зарождались в Древней Греции, атлеты на этих играх несли оливковые ветки как символ мира. И хотя оливковые ветви более не являются официальным атрибутом на Играх, и по сей день Олимпийское движение остается подлинным выражением международного сотрудничества, развития личности и прогресса человечества. Канадский Ванкувер оказался полностью созвучным этому традиционному духу Олимпийских игр.

Очередные Зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи. В отличие от Ванкувера российский курорт Сочи, расположенный на восточном побережье Черного моря, является синонимом бедности, коррупции и насилия. Тот вопрос, который можно себе задать в этой связи, можно сформулировать следующим образом: окажут ли светлые идеалы Олимпийских игр свое позитивное влияние на Сочи и регион в целом или, наоборот, нестабильный характер кавказского региона негативно повлияет на олимпийский дух, омрачит его?

Сочи - Имеретинка

Сюда, в чудесный портовый черноморский город и прекрасное курортное место, устремляются на летний отдых у моря сотни тысяч россиян и туристов со всего бывшего Советского Союза. Вряд ли стоит удивляться тому, что красоты живописного пейзажа Кавказских гор привлекли к себе внимание руководства национального Олимпийского комитета – как раньше привлекли внимание Иосифа Сталина, построившего здесь себе летнюю резиденцию – решившего выдвинуть курортный город в качестве кандидата на проведение Зимних Олимпийских игр. Однако сочинские пальмы и живописные, покрытые девственными лесами склоны гор в Красной поляне, — это лишь часть, видимая часть, опасного айсберга.

В районе Сочи проходит граница шести российских северокавказских автономных республик, — именно там после развала Советского Союза шли чеченские войны и по сей день продолжаются ожесточенные военные столкновения. Все окружающие Сочи горные республики сталкиваются с огромными социальными проблемами, причины которых кроются, в частности, в массовой безработице и неэффективном управлении. Исламский экстремизм и связанный с ним терроризм, по-прежнему представляют в регионе серьезную угрозу.

В Ингушетии столкновения между местными бандформированиями и правительственными силами в 2009 возобновились с еще большей силой. На протяжении целых 18 лет Чечня не знала настоящего мира. На смену вооруженному противостоянию сепаратистов и регулярных войск пророссийского руководства этой северокавказской республики пришли убийства и похищения активистов правозащитного движения и оппозиционных политиков. В своем докладе «Худшие из худших» за 2009 г. американская неправительственная организация «Freedom House» включила Чечню в список наиболее репрессивных регионов мира.

Однако Чечня – не единственный неспокойный сосед Сочи. Весь этот регион Северного и Южного Кавказа является местом проживания большого числа этнических групп и меньшинств и длящихся веками межэтнических конфликтов.

Подумать только: первые выстрелы в августовской войне 2008 г. между Россией и Грузией были сделаны во время торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине. И теперь, полтора года спустя уровень напряженности в регионе не намного снизился.

Однако регулярные вспышки насилия и высокий потенциал для развязывания новых войн являются не единственными отличительными чертами этого южного региона России. Юг России и Восточное побережье Черного моря являются также центром организованной транснациональной преступности. Он является источником и перевалочной базой торговли людьми, незаконного оборота наркотиков и оружия, включая задокументированные случаи попыток сбыта радиоактивных материалов, на пути в Европу.

Бедность, безработица, коррупция, организованная преступность и насилие могут – наряду с Сочи – также стать хозяевами Зимних Олимпийских игр 2014 года. Многих способна привести в уныние одна только мысль о том, что Олимпиада как олицетворение мира, терпимости и справедливости может быть принесена в жертву региону, где все эти идеалы мало что значат.

Однако российскими устроителями и организаторами Игр проведение Олимпиады должно расцениваться как серьезная возможность залечить многие раны региона и, наконец, как возможность предпринять хотя бы попытку начать процесс подлинного национального примирения.

Оригинал публикации

Один комментарий к “Возможность залечить раны”

  1. Каково впечатление о Сочи и людях его у тех, кто приедет на Олимпиаду?
    Первые проектировщики Сочи заложили главную проблему города: лучшие приморские земли, которые должны быть украшением города и кормить его жителей отданы под «железку» и автобан! Пляжи изуродованы бетонными надолбами. Сколько не бетонируй — не спасти от размыва и уничтожения.
    Но главная проблема города — это его люди. Испорченные особым положением и атмосферой праздности. Мало способные на созидание. Удивительно нетерпимые к окружающим…
    Как помочь очиститься и обустроить достойную жизнь на уникально красивой и уже такой загаженной природной среде?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *