Олимпийский флаг прибывает в Сочи

Сочи, летняя и, по совместительству, олимпийская столица России, вновь на осадном положении. В город сегодня привозят флаг Олимпиады. Ещё несколько дней назад выяснилось, что простым гражданам, обычным жителям Сочи, желающим присутствовать на церемонии, такая перспектива «не светит». Отбор массовки осуществлялся сотрудниками ФСБ, которые заранее потребовали у руководителей муниципальных учреждений «выставить» определённое количество людей. Видимо, в процентах от штатного расписания.

Руководство бюджетных организаций, в свою очередь, отобрало самых благонадёжных. Им приказали сдать паспорта. Далее, кандидаты на встречу флага, а также их документы, прошли проверку — в России это называется «пробить по базе». Тем, кто получил «доступ», вручили специально изготовленные жетоны, с микрочипами. Вместе с жетонами, каждый кандидат на участие во встрече получил устное предупреждение о том, что явка обязательна. Санкции за игнорирование церемонии — вплоть до увольнения.

Таким образом, в центральном Сочи сегодня, практически парализована работа медицинских учреждений, школ, детских садов и прочих муниципальных структур. Жильцам близлежащих к администрации кварталов рекомендовано не покидать свои жилища. С утра заблокированы основные въезды в центр города, что привело к очередному транспортному коллапсу на объездной дороге, от Агуры до Мамайки.

Кроме того, даже в Адлере утром, люди спешащие на работу через железнодорожные пути в районе вокзала, подверглись тотальной проверке с помощью металлоискателей. Чего раньше не бывало — даже во время недавнего приезда в Адлерский район Президента России никаких особых мер безопасности не предпринималось.

В целом, можно констатировать, что основная масса жителей Сочи не будет допущена к Олимпиаде даже в качестве зрителей. Это наглядно подтверждает сегодняшняя церемония встречи Олимпийского стяга. Те, кто дышит пылью, ходит и ездит по грязным улицам, попадает под переселение, засыпает под грохот строительной техники, часами стоит в пробках… все те, кто своим терпением обеспечивает амбиции государственных чиновников — оказались сегодня в резервации.

Сочи поделен на белых и остальных

И нам остаётся лишь разглядывать «сияющие витрины» Олимпиады в «белых кварталах» некогда родного и дружелюбного города. Из грязных окон проезжающей вахтовки. Поздно вечером, без остановки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *