Следующий…

Мэр Сочи отправил в отставку главного архитектора города. Это решение глава Сочи Анатолий Пахомов огласил на заседании городского архитектурного совета, которое было созвано после инспекции нескольких улиц, где ведется капитальный ремонт домов по специальной программе, предназначенной для приведения курорта в «блестящий вид» к зимней Олимпиаде-2014.

Мэр остался недовольным ходом работ, поскольку они не вписываются в концепцию формирования единого архитектурного облика Сочи.

— Я предложил главному архитектору написать заявление, — сообщил Пахомов.

Он пояснил, что это вызвано «бездеятельностью» главного зодчего Олега Шевейко: не готовы паспорта улиц, ремонтные работы идут некачественно, торговые ларьки и павильоны по-прежнему портят вид знаковых территорий.

Это уже второе увольнение главного архитектора «летней столицы» за последнее время: год назад с еще более жесткими оценками Анатолий Пахомов уволил краснодарца Олега Гусева, в свое время приглашенного в Сочи после победы на конкурсе по разработке архитектурной концепции развития курорта. Шевейко, кстати, тоже считался в местных архитектурных кругах авторитетным специалистом, долгое время работал на ключевых должностях в муниципальном институте Генплана.

Теперь настала пора попробовать себя специалистам издалека: исполняющим обязанности главного архитектора Сочи назначена Наталья Клеймёнова, ранее работавшая главным архитектором Ульяновска. Она пообещала, что главным направлением теперь будет комплексный подход к обустройству города, учитывающий субтропический климат, существующие здесь традиции озеленения и дендрологии. Все это, вместе с современными формами благоустройства, по ее мнению, должно привести к гармонизации архитектурного пространства столицы зимних Игр-2014.

Недовольство мэра вызвала и работа подрядчиков, которые заняты приведением Сочи к олимпийским стандартам «гостеприимного города». По словам Пахомова, они отчитываются по не сделанным работам, попросту списывают объемы, «а приписки — это тюрьма, чтоб вы все понимали».

Олег Галицких
Опубликовано на сайте Российской Газеты 5 апреля 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *