Мзымта сегодня: нефтепродукты, мышьяк и фенол

В связи с тем, что в районе Красной Поляны идет активное олимпийское строительство при почти полном отсутствии мониторинга состояния окружающей среды, WWF организовал отбор и анализ проб воды из реки Мзымта.

Исследования, проведенные сертифицированной лабораторией, выявили многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) нефтепродуктов, мышьяка и фенола. Так, в некоторых точках отбора, концентрация мышьяка в 3 раза превышает ПДК (0,156 мг/л против ПДК в 0,05 мг/л), концентрация нефтепродуктов – в 35 раз (1,786 мг/л против ПДК в 0,05 мг/л), а концентрация фенола – в 60 раз (0.062 мг/л против ПДК в 0,001 мг/л). Подробная таблица в формате «Майкрософт Ворд», расширение файла «doc».

Превышение ПДК мышьяка, который способен накапливаться в организмах животных и растений, по мнению экспертов, может быть связано со вскрытием в ходе строительных работ горных пород, содержащих полиметаллические руды. Высокое содержание нефтепродуктов является подтверждением незаконного размещения строительной техники в водоохранных и водозащитных зонах реки Мзымта и ее притоков, и мытья автотранспорта с последующим сбросом стоков в реку.

река Мзымта в верхнем течении

Речь идет о рыбохозяйственном водоеме высшей категории, и превышение здесь ПДК токсических веществ является грубым нарушением природоохранного законодательства. Кроме того, WWF считает вероятным попадание загрязнения из реки Мзымта в поверхностные и грунтовые воды в районе посёлка Красная Поляна, а, следовательно, и в источники питьевой воды, в связи со спецификой геологической структуры местности. Вызывает беспокойство и то, что ниже по течению реки находится племенной форелеводческий завод «Адлер», снабжающий рыбой жителей и гостей города Сочи.

WWF России направил письмо и протоколы исследований главе Администрации Краснополянского поселкового округа Сергею Авдееву.

«Результаты исследования подтвердили наши опасения. В условиях отсутствия мониторинга за состоянием окружающей среды подготовка к Олимпиаде уже вызвала значительные негативные последствия. Мы полагаем, что дальнейшее промедление в проведении мониторинга и принятии мер по предотвращению ущерба здоровью населения и экосистемам региона приведет к гораздо более серьезным проблемам уже в ближайшем будущем», — говорит Петр Горбуненко, исполнительный директор WWF России.

Контакты для получения дополнительной информации:
Мария Винокурова, Пресс-секретарь
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38
или
Петр Горбуненко, Исполнительный директор
тел: +7 (495) 727-09-39, тел/факс: +7 (495) 727-09-38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *