Олимпиада нас помирит

Американский журнал Newsweek увидел признаки постепенного примирения между Москвой и Тбилиси и сделал вывод, что Россия стремится таким образом обеспечить мирный характер Олимпиады в Сочи 2014 года, сообщает InoPressa.

Спустя полтора года после августовского конфликта РФ и Грузия формально остаются в состоянии войны, но понемногу, с минимумом фанфар, мирятся. Подтверждением тому могут служить ряд недавних шагов навстречу друг другу, таких как открытие КПП «Казбеги — Верхний ларс», возобновление прямого авиасообщения и расширение выдачи российских виз гражданам Грузии.

из-за Сочи кончится война

Потепление объясняется преимущественно «олимпийским духом миролюбия — или, как минимум, пламенным желанием России успешно провести Олимпиаду в Сочи» без конфликтов за Абхазию. Необходимо дать Тбилиси экономический стимул для сохранения мира, разрешив двустороннюю торговлю, говорится в статье.

По мнению журналиста Newsweek, Москву прежде всего заботит вероятность терактов в Сочи. Но «чтобы по-настоящему обеспечить мирную Олимпиаду, президент Медведев должен сделать намного больше, чем позволять российским спецслужбам действовать на Северном Кавказе привычными методами, произвольно арестовывая и убивая подозреваемых». Примирение с Грузией — важный шаг к миру на Кавказе в целом, подытоживает издание.

Недавно тему безопасности Олимпиады в Сочи подняла канадская газета The Toronto Star. Она обратила особое внимание на то, что, кроме нестабильных северокавказских республик РФ, в непосредственной близости находится Грузия, в которой сохраняется напряженная атмосфера после последнего военного конфликта с Россией. А в 15 минутах к югу расположена Абхазия — еще одна спорная территория, признанная немногими странами, кроме РФ.

По мнению автора статьи, никогда еще место проведения Игр не располагалось в столь враждебном окружении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *