Бывший чиновник оправдан

Центральный суд Сочи не нашел состава преступления в действиях бывшего заместителя главы Центрального района города по ЖКХ Вячеслава Барсукова, которого прокуратура обвиняла в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), рассказал помощник районного судьи.

По версии следствия, в марте 2009 г. Барсуков устно распорядился убрать припаркованный возле жилого дома микроавтобус «Газель», дав указание эвакуаторщику везти машину «на металлолом», рассказал старший помощник прокурора района Вадим Орехов. Чиновник ссылался на устное распоряжение своего начальника и мэра Сочи, добавил он.

свалки в Сочи

По словам Орехова, владелицу автомобиля Татьяну Пельменеву и ГИБДД в известность обо всем никто не поставил, ей пришлось подавать заявление в милицию о розыске автомобиля, а затем и в прокуратуру — когда было установлено, что машину распилили на части, а остатки вывезли в Новороссийск. Прокуратура обжалует решение райсуда в краевом суде, обещает Орехов.

На суде бывший чиновник своей вины не признал и заявил, что не отдавал распоряжений увезти автомобиль на металлолом, рассказывает Орехов. Связаться с Барсуковым не удалось (он уволился из районной администрации в сентябре 2009 г., в обвинительном заключении значится как неработающий). Игорь Яшнов, возглавлявший Центральный район год назад, сейчас работает заместителем мэра Сочи. Его секретарь вчера не соединила с ним, объяснив, что шеф на совещании.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов «не делал никаких распоряжений за рамками правового поля», уверяет его пресс-секретарь Татьяна Пшениснова. Жители Сочи, продолжает она, привыкли бросать автомобили, где им удобно, поэтому городская администрация сейчас создала специальные патрульные группы (чиновник администрации города, водитель эвакуатора и ГИБДД), которые находят неправильно припаркованные автомобили в городе и эвакуируют их на штрафстоянку.

Не существует никакого нормативного акта мэрии, предписывающего эвакуировать неправильно припаркованный автомобиль, утверждают бывший депутат от Центрального района Владислав Фунтяков и сочинский правозащитник адвокат Валерий Сучков.

Если суд признает вину Барсукова, пострадавшая может заявить гражданский иск о возмещении ущерба к администрации города или к конкретному физическому лицу в зависимости от решения суда, добавляет Сучков.

Источник: Ведомости — Ростов-на-Дону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *