Нападение на журналиста

В Краснодарском крае начато расследование по факту жестокого избиения известного журналиста и главного редактора сочинской газеты «Местная» Аркадия Ландера.

Нападение на 62-летнего журналиста было совершено в подъезде его дома в понедельник вечером. В результате он получил несколько ударов по голове. Потерпевшему потребовалась помощь медиков, передает телерадиокомпания BBC.

По предварительным данным, избивали Ландера на пороге квартиры монтировками.

«Я возвращался с работы в районе трех часов дня, и на меня напали сзади два человека у входа в лифт. Двери квартиры соседей, как оказалось позже, были застопорены, чтобы никто не мог вмешаться в избиение», — рассказал сам Ландер.

Всего неизвестные нанесли 62-летнему журналисту от четырех до шести мощных ударов монтировками по голове. Врачи диагностировали у пострадавшего перелом костей черепа, сотрясение мозга и рваные раны на голове.

По словам пострадавшего, нападавших спугнули соседи. В противном случае его могли забить насмерть.

в Сочи избивают журналистов

Это преступление уже получило международный резонанс, причем за рубежом на него отреагировали быстрее, чем в правоохранительных органах. Международный комитет по защите журналистов призвал российскую прокуратуру провести расследование нападения на главного редактора сочинской газеты. Штаб-квартира этой неправительственной организации находится в Нью-Йорке.

«Мы призываем ответственных за расследование чиновников не допустить, чтобы причастные к очередному нападению на российского журналиста остались безнаказанными», — заявила координатор европейской и центральноазиатской программ Комитета Нина Огнянова.

По ее словам, и сам Ландер, и его соседи смогут опознать нападавших.

Лишь после этого, в четверг, в пресс-службе местного УВД сообщили о возбуждении уголовного дела по факту нападения на журналиста. Произошедшее квалифицировано по ч.1 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), передает «Интерфакс». В настоящее время по подозрению в данном преступлении никто не задержан.

«Отрабатывается ряд версий, есть реальная перспектива раскрытия преступления», — заверили в милиции.

Составлены фотороботы злоумышленников, передает РИА «Новости».

Между тем Аркадий Ландер заявил, что не намерен оставлять журналистскую деятельность. Газета «Местная», которую издает Ландер, распространяется бесплатно с начала 2010 года тиражом 50 тысяч экземпляров. В ней публиковались заметки с критикой местного руководства и того, как проводились местные выборы.

По словам журналиста, нападавшие не забрали у него ни денег, ни вещей. «Я предполагаю, кто заказчик, но воздержусь пока от комментариев. Одно могу сказать, что это, несомненно, заказ, связанный с моей редакторской и журналистской деятельностью», — уверен Ландер.

Россия считается одной из самых опасных стран в мире для журналистов. По данным Комитета, с 2000 года в связи со своей профессиональной деятельностью были убиты 19 сотрудников российских СМИ.

Заказчики громких убийств обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской и главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова до сих пор не найдены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *