Нефтяной Чернобыль

«Нефтяной Чернобыль» — так эксперты назвали последствия катастрофы 20 апреля 2010 года на нефтяной платформе управляемой компанией British Petroleum, где произошел мощный взрыв, который спровоцировал массивный выброс нефти в Мексиканский залив. До сих пор ежедневно в акваторию залива поступает порядка 5 тысяч баррелей (680 тонн) нефти.

Эта тема актуальна и для нас, жителей черноморского побережья, так как накануне глава Минприроды РФ Юрий Трутнев сообщил, что представители России, Турции и Украины, начали разведку нефтяных месторождений на дне Черного моря. «Разговор может идти о запасах в сотни миллионов тонн условного эквивалента», — сказал министр в интервью «Известиям».

На вопрос об экологическом ущербе Ю. Трутнев ответил: «Сегодня технологии позволяют добывать нефть на шельфовых месторождениях без существенных экологических рисков».

На фоне произошедшего у берегов США, слова Ю. Трутнева выглядят бредовыми. Как стало известно из лент информационных агентств, технические специалисты изучают ряд возможных способов остановить утечку нефти из аварийной скважины, то есть эффективных способов ликвидировать подобные утечки в настоящее время не существует.

Что ждет черноморские курорты? Жители южных штатов США уже знают, так как значительную часть доходов для них традиционно составляют поступления от ресторанного бизнеса и сферы туризма. Эксперты отмечают, что нефтяная катастрофа окажет крайне негативное воздействие на экономику этого региона.

По материалам РИА Новости, журнала «Итоги», ВВС, «Эхо Москвы» и газеты «Известия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *