Голодовка окончена

В Краснодарском крае пятеро жителей Имеретинской низменности прекратили голодовку после встречи с высокопоставленными чиновниками. На 24-й день голодовки к имеретинцам приехал заместитель главы Сочи и заместитель руководителя олимпийского департамента Краснодарского края. После более чем трёхчасовой беседы чиновников с участниками голодовки последние поверили обещаниям представителей власти в ближайшее время предоставить требуемые переселенцами документы об оценке их недвижимого имущества и планировке территории олимпийской застройки, сообщает «Радио Свобода».

Кроме того, заместитель главы Сочи и заместитель руководителя олимпийского департамента Краснодарского края, отвечающего за процедуру оценки и изъятия недвижимого имущества граждан, пообещали пятерым участникам голодовки персонально рассмотреть выдвинутые претензии граждан и по возможности решить их.

Участники акции не согласны с оценкой, которую чиновники Краснодарского края предлагают за выкупаемые земли. Землю в Имеретинской низменности в настоящее время оценивают в 1 млн 400 тысяч рублей за сотку, тогда как первая оценка была — 2 млн 400 тысяч.

Как писал в своем блоге Борис Немцов, при переселении в равноценные дома людей заставляют доплачивать по 2-4 миллиона рублей. При этом не компенсируются ни расходы на переезд, ни потери земельных участков. Сами дома, где сейчас живут имеритинцы оцениваются, исходя из 22 тысяч за квадратный метр, а построенные Олимпстроем — 35 тысяч. При этом налоговые органы оценивают стоимость домов имеретинцев в пять раз дороже.

В ноябре прошлого года «Союз жителей Имеретинки» направил открытое обращение на имя вице-премьера Дмитрия Козака, ответственного за подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от «денежного сценария сноса» и немедленно начать подготовку к натуральному обмену, — «сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *