Проект скорректирован

Корпорация «Трансстрой», подконтрольная Олегу Дерипаске, не укладывается в смету строительства инженерной защиты Имеретинской низменности, и вынуждена самостоятельно скорректировать проект. Как стало известно РБК daily, параметры этого ключевого подряда, от реализации которого зависит функционирование всего спортивного кластера Сочи-2014, были некорректно определены заказчиком работ — госкорпорацией «Олимпстрой».

Издание напоминает, что в октябре 2009 года инжиниринговая корпорация «Трансстрой» стала победителем конкурса на создание первого этапа инженерной защиты Имеретинской низменности, где к 2013 году планируется построить все ледовые арены и центральный стадион будущего олимпийского комплекса. Подряд был на устройство дренажной сети, сети колодцев, ливневой канализации, а также строительство магистрального коллектора и очистных сооружений ливневых стоков.

Подряд достался корпорации Олега Дерипаски по цене около 1,7 млрд рублей. Начав работы в Имеретинской низменности, «Трансстрой» понял, что проект недоработан: его технические решения не соответствуют реалиям. Подрядчику пришлось заняться перепроектированием подряда одновременно с ходом строительных работ. Сегодня стороны не имеют представления о реальной стоимости проекта, так как новые технические решения не утверждены, отмечает источник в Минрегионе.

Участники олимпийского проекта стали заложниками ситуации, когда действия чиновников, направленные на ускорение и бюджетную оптимизацию стройки века, сопровождаются повсеместным нарушением логики строительства, считает издание.

Тем не менее пересмотра сроков строительства Сочи-2014 не будет, все спортивные объекты, необходимые для проведения соревнований, будут сданы в 2012 году, утверждают в «Олимпстрое».

«Этот мегапроект дожмут за любые деньги», — считает один из собеседников РБК daily. В 2007 году суммарные инвестиции в строительство олимпийских объектов и горноклиматического курорта оценивались в 313,9 млрд рублей. Тогда взнос федерального бюджета в ГК «Олимпстрой» планировался на уровне 155,8 млрд, а в конце 2008 года показатель был скорректирован до 242,18 млрд рублей.

После того как летом 2009 года вице-премьер Дмитрий Козак заявил об оптимизации бюджетного строительства Сочи-2014, имущественный взнос был урезан до 143,6 млрд рублей. В апреле 2010 года Козак оценивал строительство олимпийских и инфраструктурных объектов уже в 185 млрд.

Тем не менее еще в прошлом году реальная стоимость олимпийской программы оценивалась федеральными чиновниками в 700-800 млрд рублей, говорит источник в Белом доме, и эта цифра в итоге может вырасти до 1,2-1,4 трлн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *