В Сочи горит свалка

Побережье Большого Сочи третий день окутано дымом и гарью с пожара в окрестностях поселка Лоо, который расположен на территории Кавказского заповедника в 18 км от центра Сочи. Густые клубы дыма вначале окутали окрестные горы вплоть до Дагомыса, а через сутки, несмотря на значительное расстояние от эпицентра пожара, дымовая завеса по морю добралась и до центрального района Сочи.

Причиной того, что жители и гости Сочи на себе почувствовали, что происходит в дымной Москве и центральных районах России, стало возгорание на местном полигоне твердых бытовых отходов. Первые признаки пожара на полигоне в Лоо, единственном действующем на территории курорта после закрытия свалки в Адлерском районе, появились 4 августа около 14:00. Предварительной причиной пожара называют неосторожное обращение с огнем. Однако есть и версия, что воспламенился метан, который образуется в результате гниения отходов.

Как сообщает «Макс Медиа Групп», на тушение пожара была брошена половина сочинского гарнизона пожарной охраны и авиация. Задействовано большинство машин спецавтохозяйства города. Тонны морской воды на полыхающий мусор выливают два вертолета Ка-32 ставропольского и ростовского МЧС. Пожарным расчетам удалось сбить пламя, но оно ушло вглубь свалки.

«Мы не имеем достоверных сведений, насколько глубоко происходит горение. Свалка представляет собой достаточно зыбкий грунт, иногда происходят оползни. Мы принимаем все меры безопасности, чтобы не допустить падения личного состава и пожарной техники», — заявил начальник службы пожаротушения центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Краснодарскому краю Константин Ратиани.

Морскую воду автоцистернами доставляют из аквапарка в Лоо. Там находятся пожарные гидранты. Одна машина за рейс привозит около десяти тонн воды, которых хватает на пять минут работы пожарной пушки. Всего в тушении пожара задействовано до семи расчетов. В общей сложности, около сорока человек. Бойцы пожарной охраны, сменяя друг друга, работают по восемь часов без перерыва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *