Бюджет Олимпиады неизвестен

Оценки затрат на подготовку Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года колеблются от 185 млрд до почти 1 трлн рублей. Вопрос, сколько реально будет стоить госбюджету и частным инвесторам Олимпиада-2014, открыт, считает «Независимая газета». Премьер Путин подписал документ о выделении оргкомитету по подготовке Олимпиады в Сочи на строительство олимпийских объектов более 7 млрд рублей и о внесении в госкорпорацию «Олимпстрой» в 2010-2014 годах более 98,7 млрд рублей. Общий размер имущественного взноса в «Олимпстрой» за шесть лет составит почти 171 млрд.

Со своей стороны, Минфин тоже уточнил планируемые объемы финансирования строительства объектов к Олимпиаде-2014 в Сочи из средств бюджета в 2011-2013 годах — 524 млрд. Эти деньги предполагается направить в качестве имущественного взноса в госкорпорацию «Олимпстрой» и в качестве субсидии администрации Краснодарского края на реализацию мероприятий по развитию инфраструктуры Сочи.

У Минрегиона другой порядок цифр — 4 июня замминистра регионального развития Юрий Рейльян на заседании общественного совета по подготовке к Олимпиаде заявил, что расходы на реализацию олимпийского проекта в Сочи составляют около 950 млрд.

А осенью прошлого года министерство прогнозировало затраты на строительство олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта на уровне 1,054 трлн рублей. Причем 699,3 млрд должен будет выделить федеральный бюджет.

Здесь не учитывается то, что среди так называемых частных инвесторов сочинской Олимпиады присутствуют госкомпании. Их участие в проектах так или иначе оплатят налогоплательщики, например, ростом тарифов на железнодорожные перевозки, на газ и электроэнергию.

По мнению экспертов, расхождение в оценках объясняется непрозрачностью бюджета Олимпиады-2014. Для России это особый, статусный проект. Денег на него выделят столько, сколько потребуется. Вместе с тем власти стремятся по возможности минимизировать расходы, с тем чтобы Игры в Сочи не стали самыми затратными за всю историю зимних Олимпиад.

С одной стороны, имущественный взнос государства в «Олимпстрой» составил около 171 млрд, что примерно на треть меньше планируемых ранее 242,2 млрд рублей, с другой стороны, в олимпийском бюджете начинают вылезать новые расходные статьи.

Так, 30 июля на встрече с главами международных спортивных федераций президент Дмитрий Медведев предположил, что изменения климата могут увеличить расходы на зимнюю Олимпиаду в Сочи: «Нам на климат просто придется делать поправку и потратить на это дополнительные деньги, в том числе и применительно к зимней Олимпиаде», — подчеркнул Медведев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *