В Абхазию — в рабство

Правоохранительные органы Южного федерального округа России обезвредили преступную группу, которая занималась торговлей людьми. Обманным путем преступники вывозили жертв в Абхазию, где они становились рабами. Сотрудники Главного управления МВД по Южному Федеральному округу совместно со спецслужбами России и Абхазии пресекли деятельность международной банды, занимавшейся торговлей людьми, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-центр МВД РФ.

В распространенном во вторник сообщении пресс-центра говорится, что преступная группа состояла из нескольких жителей города Шахты (Ростовская область) и граждан Абхазии. «Организатором группы и ее главным координатором являлся уроженец Краснодарского края, а ныне житель города Шахты Михаил Ясинский», — сообщили в пресс-центре.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что главарь группы, используя арендованный офис в городе Шахты, через объявления в газете «осуществлял поиск и вербовку мужчин среднего возраста». «Он им обещал высокооплачиваемую работу по строительным и иным специальностям на территории Краснодарского края и Республики Абхазия», — добавили в министерстве.

Далее преступная группа на автотранспорте осуществляла перевозку граждан через границу России с Абхазией, а уже на территории Абхазии люди передавались другим участникам группировки, выступавшим в роли «работодателей».

«Под предлогом того, что с работниками нужно заключить трудовой договор, «работодатели» обманным путем завладевали их паспортами, — отметили в ведомстве. — Все имеющиеся у них деньги и личные вещи также были отобраны».

После этого работникам «цинично объявляли, что они теперь будут бесплатно работать на этих людей, так как их просто-напросто продали». И следующие несколько месяцев преступники использовали рабский труд работников, постоянно избивая и немного подкармливая заложников.

«Разработка преступной группы началась после того, как в конце июля текущего года один из работников, являющийся жителем Ростовской области, после очередного избиения совершил побег», — сообщили в МВД. Мужчине удалось покинуть дом, где содержали его и таких же братьев по несчастью.

Беглец сумел добраться до российского консульства, где и рассказал свою историю. С помощью дипломатического представительства мужчине удалось вернуться на родину.

Оперативники ГУ МВД по ЮФО к тому моменту установили обстоятельства совершения преступления и ряд причастных к нему лиц. «В конце прошлой недели в городе Шахты успешно провели ряд оперативных мероприятий, в ходе которых изъята документация, персональный компьютер, средства связи, паспорта граждан России и другие предметы, являющиеся доказательствами преступной деятельности задержанных».

В МВД подчеркнули, что оперативно-разыскные мероприятия осуществлялись в тесном взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Северо-Кавказскому военному округу и оперативниками Службы государственной безопасности Абхазии. «Ими было освобождено двое незаконно удерживаемых работников и задержан один из членов преступной группы, гражданин РФ, который действовал в роли «работодателя», — отмечается в сообщении.

В МВД добавили, что задержанный уже в течение нескольких месяцев находился в федеральном розыске за преступления в Кабардино-Балкарии, связанные с наркотиками, сообщает «Росбалт».

На данный момент следственной частью при ГУ МВД РФ по ЮФО возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.127.1 и по ч.3 ст.127.2 УК РФ (торговля людьми и использование рабского труда, совершенные в составе организованной группы).

Лидер группировки Михаил Ясинский арестован и содержится в СИЗО в Ростове-на-Дону. Остальные члены группы задержаны, с ними проводятся следственные действия.

Один из участников банды, задержанный на территории Абхазии, содержится в изоляторе в городе Сухуми, и в настоящее время решается вопрос о его экстрадиции на территорию РФ.

«Кроме того, установлены более 15 человек, пострадавших от действий преступной группы», — сообщили в пресс-центре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *