Диалог не состоялся

С 17 по 23 октября 2010г. в Сочи работала третья миссия программы по окружающей среде ООН (ЮНЕП). Ранее Экологическая Вахта сообщала о том, как Оргкомитет «Сочи-2014» изменил программу визита миссии для того, чтобы сорвать консультации с представителями общественности 18 октября. В тот же день Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в Оргкомитет «Сочи-2014» письменные обращения о необходимости проведения этих консультаций. 19 октября подобное письмо в Оргкомитет «Сочи-2014» направил WWF России.

В тот же день глава миссии ЮНЕП Теодор Обен обратился к представителю Оргкомитета Дмитрию Колосову с просьбой организовать консультации общественности и ключевых чиновников, ответственных за подготовку к Олимпиаде-2014. Господин Колосов заверил, что такие консультации будут проведены в рамках встреч с общественностью во время работы миссии. Первая такая встреча должна была состояться 20 октября с 14 до 15 часов на смотровой площадке у поселка Монастырь, между Адлером и Красной Поляной. Однако Колосов отказался обеспечить транспорт для проезда представителей общественности к этому удаленному от города месту. Среди официальных лиц, которые должны были присутствовать на встрече, был назван начальник ДКРС РЖД Евгений Солнцев, ответственный за строительство совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна — самого масштабного и разрушительного олимпийского объекта.

20 октября на место, назначенное оргкомитетом, приехало 8 представителей общественных организаций и местных жителей, однако Евгений Солнцев на встречу не приехал. Александр Коропов из поселка Ахштырь сказал экспертам ЮНЕП: «В январе 2010 года, во время визита прошлой миссии, Солнцев обещал провести в наши дома воду, которой поселок лишился из-за строительства совмещенной дороги. К сожалению, своих обещаний Солнцев не сдержал. Мы приехали сюда, потому что это был единственный шанс напомнить ему об этих обещаниях». Во время этого разговора многочисленные чиновники средней руки, сопровождавшие иностранных гостей, демонстративно держались в стороне от представителей общественности и экспертов.

21 и 22 октября на открытых заседаниях, где с критикой олимпийских строек выступали жители поселков Эсто-Садок, Лоо и Буу, в здании оргкомитета снова не оказалось ни Евгения Солнцева, ни директора Департамента экологического сопровождения ГК «Олимпстрой» Глеба Ватлецова, ни других значимых официальных лиц.

Таким образом, диалог между чиновниками и общественностью, который пытались наладить эксперты ЮНЕП, так и не состоялся по вине чиновников и Оргкомитета 2014. Стало очевидно, что выводы прошлой, январской, миссии ЮНЕП о нежелании «обеих сторон» вести диалог не соответствуют действительности. В то время как общественность готова к диалогу, устроители Олимпиады ясно дали понять, что разговор с жителями Сочи и ведущими природоохранными организациями им не интересен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *