950 — новый ценник Олимпиады

С приближением зимней Олимпиады-2014 не прибавляется ясности в финансирование этого проекта. Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что в 2010 году на строительство олимпийских объектов в Сочи затрачено 100 млрд рублей, и этот год можно считать началом массового строительства олимпийских объектов.

В Минрегионе расходы на подготовку к зимней Олимпиаде оценивали в 950 млрд, что сулит России абсолютное мировое первенство в расходах на зимние Игры, пишет «Независимая газета».

сочи 2014 талисман

Дмитрий Козак сообщил, что сейчас одновременно возводятся 120 объектов, 32 объекта уже введены в эксплуатацию, еще 18 введут до конца года. Объявленные им затраты в 100 млрд рублей вызывают вопросы при сопоставлении с общим бюджетом подготовки к Играм в 950 млрд.

«На реализацию олимпийского проекта используются 950 миллиардов рублей», — заявил в начале лета заместитель министра регионального развития РФ Юрий Рейльян. «Мы серьезно напрягли бюджет. Никакая программа не смогла бы привлечь такое количество инвестиций», — подчеркнул замминистра.

Для сравнения: бюджеты прошедших зимних олимпиад в итальянском Турине и американском Солт-Лейк-Сити, канадском Ванкувере почти в десять раз ниже. Почти половина средств, направляемых на подготовку к Играм, будет вложена в развитие территории Имеретинской низменности, где сейчас проводится строительство основных спортивных объектов Олимпиады, а также будут располагаться Олимпийская деревня и Медиадеревня.

Российские чиновники обещают завершить основные строительные работы уже в 2012 году — то есть за два предстоящих года. Это значит, что ежегодные расходы, если верить Минрегиону и Козаку, должны вырасти в 2011-2012 годах сразу в три-четыре раза. Но такой рост объемов строительных работ вызывает сомнения хотя бы из-за ограниченной мощности строительных компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *