Экологи остановили РЖД

Сегодня три представителя Экологической Вахты по Севрному Кавказу (Владимир Кимаев, Андрей Рудомаха, Мария Ухова) и волонтер Сочинского отделения Русского географического общества Гаяна Антонова блокировали работы по строительству олимпийского объекта — железнодорожного обхода мыса Видный, заказчиком которого является ОАО РЖД.

8 декабря 2010 г. ЭкоВахта сообщала о том, что при ведении работ происходит уничтожение растений ложнодрока монпелийского, внесённого в Красную книгу Краснодарского края, а строительство ведется без экологической экспертизы. В связи с этими нарушениями были направлены письма в Росприроднадзор, прокуратуру г.Сочи и Департамент природных ресурсов и госэкоконтроля Краснодарского края. Однако никакой реакции государственных органов не последовало, и работы продолжались.

Сегодня утром экологи приехали на место работ и убедились, что множество растений ложнодрока уже уничтожено. Активисты заблокировали дорогу к месту строительства и попросили строителей — ООО «Трансюжстрой» — предоставить разрешительную документацию, позволяющую уничтожать краснокнижные виды. Примерно через два часа на место работ прибыла комиссия во главе с заместителем руководителя Росприроднадзора по Краснодарскому краю Александром Крохмалем.

После разговора с «зелеными» и убедившись в отсутствии разрешений на рубку ложнодрока, Крохмаль порекомендовал строителям приостановить работы, однако железнодорожники настаивали на том, что работы должны продолжаться в соответствии с графиком. После этого представители РЖД и Росприроднадзора уехали принимать решение по сложившейся ситуации.

После отъезда комиссии рабочие продолжили отсыпать дорогу к местам массового произрастания ложнодрока монпелийского, но поскольку на пути техники стояли экологические активисты, около 12.30 работы были свернуты. В настоящее время ситуация остается напряженной.

Ложнодрок монпелийский — уникальный реликтовый вид, численность которого в России не превышает 300 экземпляров. Около половины сохранившихся в стране растений произрастает на Мысе Видный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *