Абхазию делят в Москве

Абхазия поспешила опровергнуть сообщения о территориальном конфликте с Россией, возникшем в ходе переговоров по делимитации и демаркации госграницы. «Никакого спора нет. В первый день рабочего заседания двусторонней комиссии стороны обменялись информацией, обозначили свои позиции. Сегодня работа будет продолжена», — заявил в среду «Интерфаксу» посол Абхазии в России Игорь Ахба.

В Москве проходит именно рабочая встреча и по ее итогам не предполагается подписание каких-либо документов, пояснил дипломат. «Уверен, что мы найдем вариант решения вопроса о госгранице, который будет устраивать народы обеих стран», — сказал Ахба.

Аибга это не Абхазия

Первый день работы двусторонней комиссии, начавшей свою работу в минувший вторник, был «плодотворным и конструктивным», одновременно сообщил Абхазскому телевидению по телефону из Москвы глава абхазской делегации, депутат парламента Валерий Кварчия.

В состав абхазской делегации также входят депутаты парламента Валерий Бганба и Гарик Саманба, председатель госкомитета по экологии и природопользованию Роман Дбар, а также представители администрации президента Абхазии, МИД республики, республиканского управления по геодезии и картографии.

Накануне радио «Свобода» сообщило, что Москва на переговорах предложила вариант, в соответствии с которым 160 квадратных километров территории Абхазии должны отойти к России. Речь якобы идет о территории северо-западной части Гагрского района Абхазии, прилегающего к озеру Рица.

3 мая 2010 года парламент Абхазии принял закон о государственной границе республики. В части 1 статьи 2 закона говорится: «Государственная граница Республики Абхазия до ее оформления в международно-правовом отношении определяется: вдоль сухопутной границы с Российской Федерацией — по границе Абхазской АССР, закрепленной законодательными актами бывшего СССР».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *