Дмитрий Козак обещает

Стоимость строительства олимпийских объектов в Сочи не увеличилась, сообщил на итоговой пресс-конференции, посвященной очередному визиту в Сочи Координационной комиссии МОК, вице-премьер Дмитрий Козак. По словам Козака, «имущественный взнос госкорпорации «Олимпстрой» какой был, таким и остается. Стоимость собственно проведения Олимпийских игр составляет 200 млрд рублей, при этом большая часть — 106 млрд — это расходы инвесторов, остальное — это расходы государства».

«Никакого увеличения стоимости, никаких рисков дополнительных государственных расходов не возникло», — подчеркнул Козак.

Он также сказал, что подготовка к Олимпийским играм в Сочи по всем направлениям идет по плану. «У нас полностью завершен этап планирования всех событий, которые должны произойти до 2014 года. Все идет по заранее спланированному графику, по всем направлениям подготовки игр», — заключил вице-премьер.

Освоение капитальных вложений, то есть оплаченные и выполненные работы составляют сегодня 60% олимпийского строительства. «Если говорить о преодолении бюрократических проблем, а они гораздо сложнее, чем прямое освоение денег, то я оцениваю этот путь как пройденный процентов на 75-80», — отметил Козак.

Вице-премьер сообщил, что полностью завершен этап планирования всех событий, которые должны произойти до 2014 года. Все идет по заранее спланированному графику, по всем направлениям подготовки игр».

Козак отреагировал на серию публикаций о том, что правительство выдаст «Олимпстрою» единую гарантию для строительства объектов в Сочи. О том, что будет покрыто 70% от поручительств госкорпорации, а объем гарантий составит около 123 млрд рублей, рассказал замминистра финансов Александр Новак.

Госгарантии станут одним из инструментов, позволяющих финансировать высокорисковые проекты, писали «Ведомости». Обычный коммерсант не стал бы строить многие объекты: например, в Сочи «в обычной жизни» не нужно так много пятизвездочных гостиниц, можно было бы обойтись трехзвездочными. Но затраты уже делаются, а окупаемость ставится под сомнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *