Следовать рекомендациям не намерены

Вчера, 17 сентября 2011 года, в рамках инвестиционного форума в Сочи состоялся круглый стол «Сохранение экосистемы Северного Кавказа». Мероприятие прошло в ресторане «Вершина» на горнолыжном курорте «Горная Карусель» в окрестностях поселка Красная поляна. 30 августа Комиссия по делам ЮНЕСКО, которая организовала встречу, направила приглашение в адрес члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурена Газаряна. Однако за два дня до встречи организаторы по телефону сообщили, что приглашение отменяется «из за отсутствия посадочных мест в ресторане».

В итоге на встречу экологу пришлось буквально пробиваться. Перед началом обсуждения представители организаторов сначала вытолкали его из зала, где проходил круглый стол, а затем отказывались пускать под предлогом отсутствия мест. Но после просьбы объяснить причины такого недружелюбного поведения перед объективом видеокамеры организаторы все же пропустили представителя «зеленых» в зал.

Выступить Газаряну довелось только благодаря личной просьбе, обращенной к модератору круглого стола, который в результате согласился предоставить ему две минуты. Это выступление стало единственным, содержащим критику в отношении проекта кавказских курортов.

Представитель Экологической Вахты выразил озабоченность планами российских властей по изменению законодательства для легализации строительства курортов в границах федеральных заповедников и намерением развивать курорт «Лагонаки» в границах всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Газарян также указал, что основываясь на мировом и российском опыте, строительство горнолыжные курортов в национальных парках и заповедниках не может считаться хорошим способом для сохранения экосистем. В частности, подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи привела к разрушению экосистем долины реки Мзымта, восстановить которые уже невозможно.

Потенциальным инвесторам необходимо также учесть, что происходящее в Сочи массовое нарушение прав и интересов местного населения может повториться и при строительстве кавказских горнолыжных курортов, что негативно скажется на их безопасности. Эколог подчернул, что до того момента, как ОАО «Курорты Северного Кавказа» не начнет открытый диалог с общественностью и не откажется от строительства в границах всемирного наследия ЮНЕСКО, Экологическая Вахта, Гринпис России и другие общественные организации будут активно противодействать любым российским и зарубежным инвестициям в этот проект.

В своем выступлении запредседателя Госдумы Светлана Журова подтвердила намерение депутатов «Единой России» внести поправки в природоохранное законодательство для исключения земель из состава заповедников. Она также выразила уверенность, что ЮНЕСКО разрешит строительство курорта «Лагонаки». Намерение строить курорт «Лагонаки» в границах всемирного наследия подтвердил также председатель комитета по курортам и туризму республики Адыгея Владимир Петров.

В обширном заключительном докладе исполнительный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Алексей Невский сказал, что компания является «драйвером сохранения экосистемы Северного Кавказа» и для этих целей намерена создать общественный совет и принять некие принципы экологической политики. Однако доклад не содержал ни схем расположения курортов, ни информации об их переносе за пределы федеральных заповедников, о котором еще в 2010 году заявлял глава компании Ахмед Билалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *