Реконструкция экскурсионной тропы в тисо-самшитовой роще

В ходе реализации программы по экологическому туризму в заповедниках и национальных парках, в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике начата реконструкция экскурсионной тропы в тисо-самшитовой роще.

Тисо-самшитовая роща — уникальный уголок природы, где сохранились растения, произраставшие на Кавказе еще в доледниковый период. На 302 гектарах здесь растут около 700 видов деревьев и кустарников. Есть среди них и очень древние растения в возрасте более 2 тысяч лет. Растения-реликты и эндемики, которые не встречаются больше нигде в мире, в том числе 20 видов, занесенных в Красную книгу — особая достопримечательность рощи. Благодаря своей уникальности, роща является объектом Всемирного Природного наследия и охраняется ЮНЕСКО.

Экскурсионная тропа по маршруту «Самшитовое кольцо» была проложена и обустроена бетонным покрытием еще в 70-е годы прошлого века. За период эксплуатации экскурсионного комплекса отдельные участки уже обветшали. Настало время привести тропу в надлежащий вид, отвечающий современным цивилизованным стандартам.

У входа в рощу планируется площадка для проведения вводных бесед перед началом маршрута, размещения схем и т.д. Помимо реставрации самой существующей пешеходной тропы, будут проведены реконструкция туалетов, существующего моста, устройство по всему маршруту тропы скамеек, площадок для отдыха и мусорных урн. Вместе с тем, часть тропы предусмотрено приспособить для передвижения людей с ограниченными способностями.

В обновленном виде экскурсионная тропа в тисо-самшитовой роще — одном из красивейших мест черноморского побережья Кавказа, предстанет перед посетителями уже в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *