Абхазия объявлена оккупированной территорией

Европарламент в четверг принял резолюцию по Грузии, в которой содержится официальная просьба к России выполнить взятые в августе 2008 года обязательства и вывести своих военных с грузинских территорий, передает «Интерфакс».

Как сообщила журналистам постоянный представитель Грузии в ЕС Саломе Самадашвили, в резолюции записано, что «территории Абхазии и Южной Осетии должны быть объявлены как оккупированные территории». «Такое заявление до сих пор не принимала ни одна международная организация», — сказала Самадашвили.

Она сообщила, что в резолюции сказано и о том, что европейские наблюдатели, находящиеся с 2008 года в Грузии, обязательно должны быть допущены для мониторинга на территории Абхазии и Южной Осетии.

«Этот документ является выражением огромной поддержки Грузии со стороны Европы и заявкой, что Грузия обязательно должна стать частью политического и экономического пространства Европы», — цитирует Самадашвили агентство «Новости-Грузия».

Как отметил ранее замглавы грузинского МИДа Серги Капанадзе, в резолюции Европарламента затронут целый ряд вопросов, в том числе вопросы безопасности, отношений Грузии и России, свободной торговли между Грузией и Евросоюзом, либерализации визового режима и другие.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в райцентре Кварели, заявил, что принятие Европарламентом резолюции, в которой появится термин «оккупация», будет «историческим».

«Резолюция по Грузии, голосование по которой состоится в четверг, официально утвердит термин «оккупация территории Грузии» на уровне лексикона Европарламента», — сказал президент накануне в ходе совместного брифинга с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая посетила Тбилиси в рамках регионального турне.

По словам Саакашвили, «это очень значимый для Грузии документ». «Надо сказать, что вокруг него кипели большие страсти, и мы ждем, получит ли резолюция поддержку Европарламента», — отметил Саакашвили.

Текст резолюции составлен польским депутатом Кшиштофом Лизеком, который посетил Грузию в апреле текущего года.

Как заявил ранее председатель парламента Грузии Давида Бакрадзе, эта резолюция является «важным для нас документом, так как в тексте несколько раз отмечено, что большая часть территории страны оккупирована». Вместе с этим в тексте говорится, что ЕС признает Грузию страной с европейскими перспективами. По словам спикера, это первая резолюция Европарламента, в которой присутствие России в Абхазии и Цхинвальском регионе оценивается как «оккупация».

Напомним, после августовской войны 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *