Классификации компенсаторов плавучести для дайвинга

Различают несколько типов компенсаторов плавучести. В основном принято выделять компенсаторы плавучести нагрудного расположения, а также – задним наполнением. Существенное различие этих моделей заключается в том, что компенсатор первого типа располагается на груди дайвера, надеваясь на шею, и крепится вокруг пояса специальным ремнем. Компенсатор с задним наполнением отличается тем, что его конструкция объединил в себе устройство компенсации с подвеской акваланга. Повторяющий контуры баллона, он способен перенести центр плавучести на спину дайвера. кроме того, компенсаторы плавучести такого типа зачастую оснащены регулируемыми плечевыми ремнями.

Те, кто жилет совместить преимуществ обеих моделей, может обратиться к третьему виду компенсатора – стабилизирующему жилету. Его устройство сочетает в себе и подвеску и компенсаторное устройство, что снимает необходимость в использовании плечевых ремней. Кроме того, подобный жилет наполняется воздухом не только спереди, но сзади и даже по бокам. Его легко надевать, носить и регулировать. Скопление лишнего воздуха в компенсаторе такого типа сведен к минимуму и практически исключена. Центр плавучести расположен под руками и в районе спины. Составные части оборудования соединены между собой находящимся на поясе ремнем, съемными пряжками на груди и на плечах. Их очень удобно подгонять под индивидуальные параметры тела и для снятия.

Однако, вне зависимости от выбранного типа компенсатора, необходимо учесть, что обязательным условием должно быть комфортное использование компенсатора; рациональное распределение системы грузов, исключающей неравномерную нагрузку на тело, а также – возможность легко и беспрепятственно сбросить его при необходимости. Желательно также наличие карманов для хранения необходимых мелких приспособлений.

Для того, чтобы максимально обезопасить себя во время нахождения под водой, компенсатор должны дополнять регуляторы для дайвинга. К числу основных задач относятся понижение давления воздуха и приближение к давлению окружающей среды, благодаря чему человеку предоставляется возможность нормально дышать даже на существенной глубине. А также – следить за временем нахождения под водой. Для этого нужно всегда иметь при себе специальные подводные часы, которые способны функционировать и в экстремальных условиях.

снаряжение для дайвинга