Путин лично проверил Сочи

Президент Владимир Путин, который лично курирует подготовку к зимней Олимпиаде-2014 и уже устроил разнос чиновникам за срыв сроков подготовки олимпийских объектов и многократное их удорожание, уволив вице-президента Олимпийского комитета России, пообещал еще минимум дважды лично нагрянуть с проверкой в Сочи до начала Игр.

Это произойдет в сентябре 2013 и январе 2014 года, уведомил Путин на совещании о подготовке к Олимпиаде в четверг. «Текущую работу будет по-прежнему возглавлять заместитель председателя правительства Дмитрий Козак и Оргкомитет», — подчеркнул он.

Козак, со своей стороны, предупредил, что сроки сдачи олимпийских объектов пересматриваться не будут, и пригрозил серьезными санкциями за их нарушение. «Под «честное слово» никаких решений принимать не будем», — предупредил вице-премьер.

Он отметил, что с нового года ответственность и государственных, и частных инвесторов всех строительных объектов повышается, и напомнил о запрете внесения изменений в действующие обязательства. «Любое нарушение повлечет заключение дополнительных соглашений за каждый день просрочки», — отметил Козак.

Ранее на том же совещании глава Минспорта Виталий Мутко посетовал, что в ряде случаев есть отставание по их подготовке, в том числе на год и больше, и попросил помощи Путина в решении этого вопроса. «Поддерживаю!» — кратко ответил Путин.

В настоящее время наблюдается отставание по 49 из 379 объектов, строящихся к Олимпиаде-2014, доложил глава «Олимпстроя» Сергей Гапликов на том же совещании. «153 завершены полностью, 28 объектов введены отдельными этапами, 149 объектов выполняются в соответствии с полным графиком», — отметил он.

По сравнению с маем 2012 года отставание сократилось почти в три раза, похвалился этим достижением Гапликов. На данный момент готовность спортивных объектов в Сочи составляет 85%, сообщил он.

Говоря о готовности транспортной инфраструктуры, Гапликов доложил, что в программе подготовки к Олимпиаде находится 54 объекта, 15 их них уже введено в эксплуатацию, по семи введены отдельные этапы и по пяти есть «незначительные отставания». Что касается энергетической инфраструктуры, то тут отставание наблюдается по семи объектам из 66, подытожил руководитель «Олимпстроя».

«По дорогам, которые я видел, там еще надо поработать», — сказал Путин, комментируя доклад Гапликова. И призвал инвесторов активнее работать над дорожной инфраструктурой к Олимпиаде. По словам Путина, дороги на сами спортивные сооружения пока плохо подготовлены: «В некоторых местах и дорог-то нет, есть только места, по которым может проехать техника».

«Но я так понимаю, что по-другому, может, и нельзя, потому что ходит крупная строительная техника, и там окончательное покрытие нельзя делать. Но не надо самих себя успокаивать, это участки, которые должны быть еще сделаны», — резюмировал президент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *