Цены в Сочи будут диктовать чиновники

В олимпийском Сочи будут установлены фиксированные цены на гостиничные номера, транспорт, услуги общественного питания, мобильной связи, интернета, а также медицинские, туристические, косметические и парикмахерские услуги — проект соответствующего постановления опубликовала ФАС.

Как сообщил «Коммерсант», госрегулирование цен, по мнению ведомства, является частью обязательств России по проведению игр.

«Цены будут устанавливаться ценовыми соглашениями между участниками рынка и местными властями, либо исходя из средних цен на соответствующие товары за предшествовавший период, либо исходя из цен на эти товары на сопоставимых рынках, либо по другим критериям», — сообщил глава управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев.

По его словам, соглашения будут обязательными и в них будут прописаны санкции. «Бизнес, конечно, может не заключать такое соглашение, но тогда, вполне возможно, он не сможет заниматься своим видом деятельности на период Олимпиады, — заявил чиновник. — Контролировать выполнение этих требований будут местные органы власти».

Согласно проекту постановления, администрация Сочи должна заключить с бизнесом соответствующие соглашения к 1 ноября 2013 года.

Руководство Международного олимпийского комитета для городов, претендующих на проведение Игр, действительно предусматривает гарантии «обеспечения общего ценового контроля до и в период проведения Олимпийских игр, в особенности стоимости гостиничных номеров и сопутствующих сервисов».

Согласно заявочной книге Сочи, российские власти обещали МОК контролировать цены в трех сегментах: гостиничном, транспортном и общественного питания.

Пока неизвестно, на каком уровне предполагается фиксация цен в Сочи. Но очевидно, что уже с весны-2013 большая часть структур, собирающихся заработать на Сочи-2014, начнет поднимать цены, чтобы в момент их фиксации не прогадать.

Ранее отелям Сочи было запрещено устанавливать минимальный срок проживания на время Игр. Сейчас в России гостиницы вправе устанавливать предельный срок проживания, одинаковый для всех потребителей. Но МОК потребовал от России защитить гостей Олимпиады от возможного произвола отельеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *