Рекордный ливень в Сочи — детали

В Сочи в момент наводнения выпало рекордное количество осадков за всю историю наблюдений, сообщил в субботу Росгидрометцентр. В субботу МЧС рапортовало о завершении аварийных работ, местные власти готовятся к выплате компенсаций. Там объявили, что именно рекордный ливень стал причиной наводнения — с таким количеством воды не справилась бы никакая ливневая канализация.

«В Сочи 25 июня менее чем за 12 часов выпало до 179 мм. При том, что месячная норма для Сочи в июне составляет около 100 мм», — сообщили «Интерфаксу» в пресс- службе администрации Сочи. По сведениям Росгидромета, в целом за сутки на курорте выпало рекордное за всю историю инструментальных наблюдений количество осадков — 212 мм.

«Столь интенсивные осадки вызвали дождевые паводки и резкие подъемы уровня воды в реках», — подчеркнул представитель горадминистрации. По его словам, избежать такого разгула стихии или спрогнозировать его было невозможно. К такому выводу пришли и метеорологи, и специалисты МЧС.

При этом, отметили в администрации «датчики на реках сработали вовремя, система оповещения населения была запущена оперативно, а спасители прибыли в зоны подтопления уже в первый час».

В настоящее время жителям оказывается адресная помощь, работают эвакуационные пункты, штабы, а также комиссии по оценке нанесенного ущерба и приему заявлений от пострадавших. Авиа и ж/д сообщение осуществляется в штатном режиме. Выплаты компенсаций пострадавшим от наводнения в Сочи за поврежденное или полностью утраченное имущество начнутся 29 июня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *