Перспективы вторичного использования бетона

Старейший Instituto Superior Tecnico (IST) при Лиссабонском университете – крупнейший научно-исследовательский инженерный центр Португалии — системно проводит эксперименты по использованию бетона в качестве вторсырья для производства нового бетона. Недавние полномасштабные эксперименты с переработкой бетона показали, что вывоз строительного мусора в виде бетонных остатков вскоре нужно будет осуществлять непосредственно на перерабатывающий завод.

Использование переработанных компонентов в бетоне

Тест проводился с конструкциями из вторичного бетона для проверки их сейсмоустойчивости. Структуры подвергались силовому воздействию, пока не рухнули. Их «поведение» было таким же, как и обычной бетонной конструкции. Эти результаты доказывают, что переработка бетона возможна. Строительная отрасль теперь может заниматься переработкой бетона, облегчающей проблему вывоза строительного мусора, и в разы снижающей экологическую опасность.

Использование переработанных компонентов в новом бетоне может свести к минимуму экологически вредные «следы» этой отрасли, позволит сократить число полигонов захоронения, снизит цену на вывоз строительного мусора, эскалацию карьеров, потерь ископаемого сырья при перевозке. Восстановленные составляющие получены путем дробления бетонных элементов таким же образом, как и природных (дробление камня из карьеров). Однако переработанные компоненты имеют некоторые особенности.

Переработанный бетон изготавливается из дробленного в виде раствора. Раствор имеет высокую деформируемость, водопоглощение и некоторые иные свойства, которые должны быть учтены при проектировании бетонных смесей. Эти изменения свойств негативно воспринимаются строителями и могут стать помехой на пути к широкомасштабному использованию этого материала, несмотря на расширение научных знаний о нём в плане его применения.

В этом контексте цель исследования, проведенного в IST, заключалась в оценке структурных изменений материала и влияния этих изменений на механические свойства. В последние годы проведены инновационные испытания: полномасштабное тестирование трёхмерных структур, которое продемонстрировало адекватность сейсмического отклика конструкции на воздействие горизонтальных сил. Механическая прочность и долгосрочное поведение переработанных бетонных конструкций были проанализированы и подтверждены расчетами. Вывод: использование переработанного бетона не является препятствием для строительства. Дальнейшие исследования ISТ по вторичному использованию бетона, ведущие к снижению цен на вывоз строительного мусора и экологической безопасности, продолжаются в партнерстве со строительной компанией Opway, Фондом по науке и технике Португалии и государством.

na-625x100

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *