В конце августа 2007г. в Администрации г.Сочи состоялось заседание городского Координационного совета по реализации ФЦП “Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)”. Среди прочих проблемных вопросов реализации ФЦП, которым было посвящено это заседание, был рассмотрен вопрос о необходимости сноса 28 домов в селе Веселое (Нижнешиловский сельский округ г.Сочи) с целью размещения водозабора в пойме реки Псоу. Этот водозабор необходим, прежде всего, для обеспечения питьевой водой олимпийских объектов и гостиничной застройки в Имеретинской низменности.

Администрации Адлерского района города Сочи было поручено подсчитать сумму компенсации, которую будет нужно выплатить владельцам земельных участков за снос их домов и изъятие этих участков “для государственных и муниципальных нужд”.

Этот факт в дополнение к планам сноса домов в Имеретинской низменности, поселках Красная поляна и Эсто-Садок, в районе транспортных развязок “Адлерское кольцо” и “Краснодарское кольцо”, при строительстве новых внутригородских дорог зримо прорисовывает масштабы принудительного переселения, которое надвигается на Сочи в связи с планами проведения Олимпийских игр.

Снос домов планируется провести в северо-восточной части села Веселое, на территории под которой находится южная площадка Гумарийского участка Псоуского месторождения пресных подземных вод. Данное месторождение подземных вод аллювиальных отложений реки Псоу имеет тесную гидравлическую связь с рекой, водами которого оно подпитывается, и недостаточную защищенность от проникновения загрязнений при инфильтрации поверхностного стока. В этой связи, согласно санитарным нормам, в первой зоне санитарной охраны данного месторождения запрещено размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей. Однако власти Адлера в нарушение норм разрешили в этом месте вести жилищное строительство и сейчас там живут люди. И вина за это лежит не на них, а на Администрации Адлера.

Справедливости ради необходимо отметить, что введение в действие водозаборов на Гумарийском участке Псоуского месторождения пресных вод планировалось и ранее – до активизации планов по проведению в Сочи Олимпиады. Существующая в этом районе Адлера система водоснабжения, базирующаяся на двух маломощных водозаборах, не обеспечивает существующие потребности в питьевой воде. Однако если бы не возникли дополнительные потребности, связанные с олимпийскими планами, вряд ли дело дошло бы до сноса жилых домов. Для целей обеспечения водой жилой застройки Нижнешиловского сельского округа, прилегающей к реке Псоу, вполне достаточно задействовать северную площадку Гумарийского участка Псоуского месторождения, мощность которой – 35 тыс. кубических метров в сутки. Именно возникшая потребность в пресной воде для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд при функционировании всего комплекса сооружений Олимпийского парка стала причиной необходимости столь радикальных мер к жителям этих 28 домов. Тем более, что Южная площадка Гумарийского участка находится в опасной близости от кладбища села Веселое, что создает дополнительную угрозу загрязнения ее вод.

На фоне намечающегося сноса домов в селе Веселое, нельзя не вспомнить такой факт, что в период с 2000 по 2007 год компания “Газпром” незаконно построила в долине реки Лаура возле Красной Поляны свой “Поселок для приема официальных делегаций” прямо на территории водозабора Ачипсинского месторождения пресных подземных вод. В результате использование этого месторождения стало невозможным, ввиду его незащищенности от поверхностных загрязнений. При этом никто не осмелился помешать Газпрому творить беззаконие и уничтожить самый крупный источник пресных вод в этом районе. И сейчас, когда самым острым образом встал вопрос об обеспечении водой олимпийских объектов и многочисленных гостиничных комплексов в районе Красной поляны, почему-то никто не собирается сносить незаконно построенный Газпромовский комплекс.

Вместо этого власти обеспокоены поисками совсем других “незаконных строений”, владельцами которых являются простые жители Сочи, и которые так некстати мешают строительству олимпийских объектов и обеспечивающей инфраструктуры. И, скорее всего, многие из этих 28 домов в селе Веселое тоже будут признаны “незаконными”. Во всяком случае, Дирекция ФЦП “Развитие г.Сочи” уже направила мэру Сочи письмо с просьбой провести проверки законности использования земельных участков на территории водозабора на реке Псоу для того чтобы, “при выявлении нарушений, принимать соответствующие меры для их устранения”.