Этим людям не повезло дважды. Первый раз их “выселяли” во время военных действий в Абхазии в 1992 году. Картина своих горящих домов у многих из них останется перед глазами до конца их жизни. И вот второй раз они оказались поперек чьих-то планов, на этот раз – “олимпийских”.

Под благозвучные разговоры первых лиц государства о неукоснительном соблюдении законности и порядка при подготовке к Зимней Олимпиаде-2014 людей, словно мусор под зиму, выметают из квартир, в которых они прожили более 15 лет, вместе с детьми, стриками – под открытое небо.

Они пишут коллективную челобитную губернатору, просят любой угол, – общежитие! Просят 15 комнат в общежитии для 50 граждан России. Неужели Олимпиада и престиж России не стоят таких денег?

Но “родное” государство снова поворачивается к ним самой страшной, нечеловеческой своей гранью. На их крики о помощи никто не реагирует, с ними никто не разговаривает. Людей преследуют только за то, что они оказались не в то время и не в том месте. Государственные институты (суды, прокуратура) исполняют чей-то очередной заказ.

Эти жилые дома расположены практически на пляже, – настолько близко от моря, что одним из штормов в 1992 году залиты морской водой. Суд признал их непригодными для проживания. Людей отселили. Но никто не удосужился ликвидировать “юридический адрес” и снести дома. И, конечно, они оказались заселены повторно.

В отличие от государства, беженцы не у кого не отнимали квартиры, – заняли пустующее никому не нужное. В конце концов, наличие или отсутствие прописки, которая у большинства нанимателей квартир по России является единственным доказательством права пользования занимаемым помещением – только формальный признак законного проживания.

Так кто же заказал “зачистку их территории”?

Госдума в первом чтении рассматривает “Олимпийский” закон об упрощенном изъятии сочинских земель. Проект этого закона предусматривает: в течение 2-х месяцев со дня его принятия Правительство РФ должно утвердить “перечень Олимпийских объектов, а также объектов развития г.Сочи как горноклиматического курорта (далее – олимпийские объекты)”.

Но если нет еще даже перечня утвержденных объектов, нет государственных, муниципальных нужд, то почему десятки семей (пока – десятки!) именем государства уже изгоняют с кому-то приглянувшейся территории?

Как известно “Базэл” (Дерипаска) по тайному сговору с государственными чиновниками получил территорию Имеретинской низменности под свой контроль. Частным лицам, не государству, понадобилась пляжная полоса в этой части Имеретинки как выход к морю со стороны будущей Олимпийской деревни. По всей видимости, эти лица и заказали государственному сельхозпредприятию “Южзеленхоз” выселение семей из заброшенных многоквартирных “бараков”.

По иску сельхозпредприятия, которое претендует на пользование непригодными для проживания домами, районный суд в пять минут выбрасывает людей на улицу, даже не интересуясь, сколько их там? Кто они такие? Как оказались без нормального жилья? Не зная их фамилий, не приглашая в суд, формулируют чудовищную в правовом смысле фразу: “устранить препятствие (сельхозпредприятию, словно речь о ферме для коров) в пользовании квартирами вместе с наведенными лицами (сколько бы их там не было) и освободить занимаемые помещения”. Эту формулировку поддержал и представитель прокуратуры. Большинство потерпевших даже не знали, что “их судят”. Заочным решением, которое многие из них даже обжаловать вовремя не могли.

Кроме беженцев из Абхазии под раздачу попадают и коренные жители, имеющие полное право на проживание, на предоставление другого жилья при сносе.

Так, в доме по адресу улица Голубая 12 кв.4. с 1988 года вместе с мужем в законном браке проживала и проживает пенсионерка Христакян А.П. Муж умер. А пенсионерку – на выселение.

Не успели 13 семей (несколько семей не стали ждать милостыни от родного государства и покинули квартиры) написать жалобы в краевой суд, пришла грозная бумага судебного пристава – в 3 (три!) дня освободить помещения. “В случае неисполнения – исполнительные действия будут проводиться в принудительном порядке”. Т.е. через несколько дней (22 октября) придут выселять. В течение 10 дней, как следует из грозной бумаги исполнителя закона, милостиво разрешено обжаловать вердикт пристава-исполнителя. Сначала вышвырнут на улицу, потом – жалуйтесь.

Администрация города Сочи не устает повторять слова про “неформальный подход к людям”. Общественная палата города, генпрокуратура “берут под контроль” нравственное, правовое, социальное сопровождение подготовки к Олимпиаде. Но первые же реальные шаги государства – опять по живым людям.

Потерпевшие от Олимпиады пишут прокурору края, в генеральную прокуратуру, просят обратить внимание на недопустимость такого обращения с законом и людьми. Ладно, выселяйте, но сначала хоть разберитесь, кто здесь живет и куда кого можно или нельзя выселять! Там же и старики немощные! Приезжайте, посмотрите им в глаза. Если нет уже человеческого восприятия, формально аккуратно соблюдите Закон!

Да кто же их услышит. Суд вершат – словно топором махают. Олимпиаду готовят – щепки летят!

Валерий СУЧКОВ,
представитель потерпевших в суде