Еще не утвержден перечень необходимых для проведения XXII Олимпийских зимних игр объектов. Не выделены земельные участки для их строительства. Но Сочи уже поделен между инвесторами. «Красная поляна» — сфера интересов «Газпрома» и «Интерроса», Имеретинская долина — «Базового элемента» (О.Дерипаска).

Олимпийский комитет России подписывает соглашение с Турцией, ведет переговоры с Китаем на привлечение в город до нескольких сот тысяч гастарбайторов в год. Правительство Краснодарского края вовсю заключает контракты на строительство различных объектов, — четырех отелей, гольф-клуба с компанией «Kempinski» (Швейцария), искусственных островов в море на средства арабских олигархов и т.п.

А первые 40 жителей «Имеретинки» получают свои «дивиденды» Олимпиады, — повестки в суд о сносе «самовольных» жилых домов. И уже первые два многоквартирных дома (№10 и12 по улице Голубой), принадлежащие государственному сельхозпредприятию «Южзеленхоз» превратили в гору хлама, — снесли, а 27 семей «вымели из своих домов», словно мусор под зиму…

Первые шаги по новому масштабному освоению Сочи неизбежно вскрывают годами копившееся пороки чиновников, показывают всему миру истинное отношение корпорации чиновников к своей стране. Президент страны призывает к неформальному подходу к людям… А чиновники на местах в совершенно безобидной ситуации провоцирует громкий масштабный конфликт в Сочи с местными жителями, угрожая потерей стабильности хрупкого многонационального Закавказья, ставят под сомнение возможность проведения в Сочи Олимпиады.

По Жилищному кодексу, «никто не может быть выселен из жилища… иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом…». Но представители власти утверждают, что имели на это право, потому, что эти два дома на улице Голубой в 1995 году решением суда признаны непригодными для проживания. Однако данное решение суда не выполнено своевременно, — юридический адрес домов не ликвидирован, дома не снесены и все эти годы люди продолжали жить в «непригодных» домах, платить за коммунальные услуги. Да, мало ли у нас в городе и по всей стране непригодных для проживания домов!

Новый Жилищный кодекс по иному регулирует возможность выселения граждан без предоставления другого жилья. Исполнительное производство для выполнения решения суда по закону можно возбудить только в течение 3 лет…

Формально выселение людей улицы Голубой и разрушение первых домов не имеют никакого отношения к будущей Олимпиаде. Эти дома и земля под ними хоть и являются государственной собственностью — понадобилась частным лицам. Но государственная собственность не может быть изъята, тем более уничтожена иначе как по государственной необходимости, а выселение людей возможно только по решению суда о сносе жилых домов. Но такого решения суд не выносил. Государственное сельхозпредприятие «Южзеленхоз» «вдруг» вспомнило о своем праве на вверенное ему государственное жилое имущество и под видом наведения порядка в своем имуществе направило иск «об устранении препятствий в пользовании квартирами путем освобождения квартир от жителей». 24 сентября 2007г. в одно заседание, заочным решением с участием прокурора, который, естественно, выступил против интересов жителей, районный суд постановил освободить квартиры «от наведенных лиц». Судебный пристав дал 3 дня на добровольное исполнение и на 4 день применил силу… Именем Российской Федерации освободили дома от жителей, после чего — разрушили. Судьбами людей никто не стал заниматься.

Выходит, это судебные приставы виноваты? Вместо обеспечения права пользования государственным имуществом — разрушили это имущество… Вместо 22 человек — выселили 52 человека.

Часть жителей (Беридзе, Чхетиани, Нанава) суд обязал «устранить препятствие в пользовании придомовой территорией..» Но судебный пристав почему то пишет в своем постановлении: «Освободить занимаемые жилые помещения». Семьи Красовых (6 человек, в том числе — несовершеннолетний ребенок), Ставинских (3 человека), Гусак и пенсионерку Христакян выселили откровенно по бандитски, — еще только готовилось рассмотрение их кассационной жалобы, — без вступившего в силу решения суда и без постановления пристава-исполнителя о выселении.

Неправомерные действия вывели участников этих отношений за рамки действующего законодательства, лишили законного права на компенсацию уничтоженного имущества и причиненного морального ущерба. Теперь нет иного достойного выхода, кроме уголовного процесса.

Потерпевшие от беззакония кричали на всю страну, трижды обращались в генпрокуратуру, к Президенту страны. 21 сентября в коллективном обращении к губернатору Краснодарского края просили разобраться и дать любое, пусть временное жилье. О том, что губернатор Кубани больше месяца не отвечает на коллективное обращение, пишет одна из федеральных газет. Бесполезно. Глухо. Словно в диком лесу живем!

Сотни тысяч турок, китайцев готовы привезти и расселить в Сочи для строительства объектов Олимпиады, а несколько десятков семей сочинцев вытесняют из города! Да, неужели Олимпиада и столь масштабные проекты в Сочи, репутация страны, в конце концов, не стоят несколько сотен тысяч долларов для изгнанных с территории будущей Олимпиады людей?

Уголовного дела нет, следствие не ведется. Руководители Сочи не ведут переговоров с потерпевшими о расселении и трудоустройстве. «Мы не принимали решение о сносе домов, и у нас нет возможности расселить людей». Но первое, что сделал первый заместитель главы города, когда прибыл на место разрушения домов на улице Голубой — велел переписать всех присутствующих журналистов… Как следствие — ни слова сочувствия к потерпевшим в изложении местных СМИ не нашлось. Официальная версия: «Выселяют из незаконно занятого жилья. Порядок наводят!».

И согласно СМИ, «представители компании Олега Дерипаски вообще не при чем. Только в виде благотворительности, исключительно по доброте душевной помогают они своими личными средствами попавшим в беду, — оплачивают их временное проживание в частной гостинице и предлагают переселиться из Сочи на просторы Кубани». Формально-то судебное решение — в пользу госпредприятия «Южзеленхоз». При чем здесь частное предприятие Дерипаски? Государство и должно позаботиться!

Случившееся уже не исправишь и назад не вернешь. Нечеловеческое отношение к людям, неспособность вести себя в рамках закона, безнаказанность и распущенность власти могут обернуться не только «потерей» Олимпиады.

Из 52 потерпевших осталось 4 семьи и пенсионерка Христакян, которые продолжают верить в торжество справедливости в нашем государстве и надеяться на власть. Остальные разбежались, проклиная порядки в Сочи и грядущую Олимпиаду.

Теперь только уголовное дело, тщательный «разбор полетов» и разумные выводы из конфликта на улице Голубой помогут хоть как-то изменить «бульдозерный подход» к путающимся под ногами созидателей Олимпиады местным жителям, и употребить во благо привлекаемые на развитие города-курорта средства. Мало построить хорошие дворцы спорта и гостиницы. Создание атмосферы доброжелательности к людям, духа конструктивного созидания — единственно приемлемая среда для подготовки и проведения Олимпиады в Сочи.

Валерий СУЧКОВ,
представитель потерпевших,
эксперт общественной палаты Сочи