Жителей Адлерского района, организаторов проведения митинга, направленного против “упрощенного порядка изъятия земель и объектов недвижимости в Сочи”, привлекают к суду по закону “О противодействии экстремисткой деятельности”. Напомним, за осуществление экстремисткой деятельности, предусмотрена административная либо уголовная ответственность.

Глава Адлерского района обратился в прокуратуру “по вопросу распространения на митинге 28 октября 2007 года неустановленными лицами публикации экстремистского характера”, – листовки “Ты избрал – тебе судить”. Прокурор Адлерского района в свою очередь обратился в суд с иском, требующим признания, что распространяемая листовка была “экстремистского содержания”.

22 февраля 2008 года состоялось первое заседание. На нем суд отклонил все ходатайства инициаторов митинга, направленные на установление истины.

Жители недоумевали и стремились выяснить в процессе судебного разбирательства: “Почему они узнают о распространении какой-то листовки только спустя четыре месяца после проведения митинга? Не было никакой листовки и никакого распространения!”. Они требовали от судьи привлечь в судебный процесс в качестве заинтересованных лиц Главу администрации и ответственного за проведение митинга со стороны Администрации В.Новикова, его заместителя. Почему представители Администрации не только не пресекли – даже не поставили в известность организаторов митинга о распространении какой-то листовки, если этот факт действительно имел место? Не составили протокол на месте? Выходит – сами нарушали требование закона? Ведь закон прямо вменяет в обязанность ответственных лиц “незамедлительно принять меры по устранению указанных нарушений”. Почему привлекают к суду только жителей и отказываются привлекать представителя Администрации?

Почему суд не хочет разбираться и устанавливать – имело ли в действительности место распространение данной листовки? И какое отношение к ней имеют привлеченные к судебному разбирательству жители Адлера? Если не было распространения, значит – нельзя и закон применять, – таскать людей по судам?

Как выяснилось в процессе судебного разбирательства, прокуратура заказала и получила в ГУВД Краснодарского края экспертную справку о наличии в тесте листовки признаков экстремистского содержания.

Судья явно стремился поскорее вынести свой вердикт. Но в последний момент дрогнул и все-таки отложил принятие решения. По всей видимости, его смутили требования жителей считать “экспертную справку” – только частным и явно заказным мнением сотрудника МВД. К тому же в самой справке делается вывод о необходимости назначения полноценной лингвистической экспертизы…

Но заказ главы Адлерского района, по всей видимости, все-таки будет исполнен. Сначала -признание содержания листовки экстремистским. Затем – уголовное дело в отношении организаторов митинга… Иначе, зачем, весь этот сыр-бор?
Администрация города, кажется, делает все от нее зависящее для нагнетаний социальной напряженности на территории потенциального размещения объектов Олимпиады в Сочи.