В чиновничьей среде российского государства, за столетия её существования, сложилось множество прекрасных традиций, которые с одной стороны, можно назвать позорными, а с другой – полезными. Полезными в первую очередь тем, что некие модели поведения чиновников – информативны донельзя. Так, например, если “государевы слуги” наперебой начинают сообщать о “раскачивании лодки” или “голословной критике” – это неминуемо означает, что в своей работе они чего-то серьёзно прохлопали и вот-вот грянет гром. А уж когда они всерьёз переживают за имидж России – будьте уверены, куда-то вскорости подевается много бюджетных денег. На срочную поправку имиджа, вероятно.

Но, перейдём ближе к делу. С очередным благородным наступательным порывом сегодня в прессу прорвался один из преданнейших защитников дикой природы, господин Трутнев. Никакой корелляции между фамилией чиновника и результатами его деятельности устанавливать не станем. Лучше, предоставим слово нашему герою. В умении разглядеть вражьи умыслы глава Минприроды мог бы посоревноваться с любым стратегом. Судите сами.

Глава Минприроды Юрий Трутнев считает, что необоснованные претензии экологов в связи с подготовкой к Зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи могут повредить имиджу России, передает РИА “Новости”.

Напомним, на днях экологи из ООН призвали Россию в срочном порядке пересмотреть места строительства олимпийских объектов в Сочи. В частности, Всемирный фонд дикой природы и Greenpeace России заявили ранее о необходимости переноса санно-бобслейного комплекса и олимпийской деревни с Грушевого хребта на альтернативные места расположения.

“Когда мы вместе с вами раскачиваем ситуацию и говорим: а давайте признаем, что у нас здесь что-то в стране происходит неправильно, при этом делаем это без должных на то оснований, мы действительно вредим имиджу страны, мы вредим экономике”, – сказал Трутнев в пятницу в Сочи на встрече с общественностью города, отвечая на вопрос о вреде для местной экологии санно-бобслейной трассы, строительство которой запланировано к Олимпиаде.

По мнению министра, трасса никакого воздействия на природу оказать не может. “Мы всерьез говорим о том, что вот эта вот санно-бобслейная трасса, с которой в течение 10-15 дней люди скатились на санках, окажет негативное воздействие на объект всемирного природного наследия общей площадью 7 миллионов гектаров? Мне кажется, что никакого реального воздействия оказать нельзя. А вот воздействие на имидж страны, в которой мы с вами вместе живем, оказать можно”, – сказал Трутнев.

Министр подчеркнул, что повредить имиджу страны может именно необоснованная критика.