В Сочи продолжается конфликт на почве расчистки территорий под строительство олимпийских объектов. 15 августа 2008 года, жителей многострадальной улицы Голубой в Имеретинской низменности снова вызвали в суд. На этот раз Управление федеральным имуществом по Краснодарскому краю, по просьбе существующего только на бумаге, государственного сельхозпредприятия “Южзеленхоз”, предъявило жителям еще двух многоквартирных домов на этой улице – №16 и №18 – иск о сносе самовольных построек. Земельные участки многоквартирных домов, по мнению чиновников этого Управления, являются “государственной федеральной собственностью”. Как заинтересованные в использовании федеральных земель лица они требуют убрать с государственной земли весь “самострой”, не утруждая себя выяснением, действительно ли данные строения являются самовольными. На 18 августа уже назначено рассмотрение данного дела по существу.

При этом в одном из этих домов четыре из пяти квартир являются приватизированными, а в другом – две из трех. То есть, дома людей, которые совершенно законно живут в приватизированном ими жилье, в одночасье в судебном порядке станут признанными “самостроем”.

Если не знать этих “нюансов”, казалось бы, хорошее дело – наводится порядок, устраняются незаконные самовольные постройки на федеральных землях. Вот только земли многоквартирных домов ни при каких условиях не могут быть федеральными. “Федералы” вообще в данном деле – ненадлежащие истцы. Земельный участок – неотъемлемая, неотчуждаемая часть квартиры. Закон соединяет земельные участки на одном праве с жилыми помещениями. Только собственники квартир могут быть собственниками земельного участка многоквартирного дома и никто, кроме собственников! И только собственники своей земли наделены правом ее использования.
Дабы усилить видимость незаконности проживания жителей в домах № 16 и №18, сочинское представительство Управления федеральным имуществом по Краснодарскому краю высосало из пальца и такой “аргумент”: постройки находятся в пятиметровой водоохранной и береговой зоне водоотводного канала, что, мол, препятствует доступу к этому гидротехническому сооружению обслуживающего персонала и к водному объекту – иных граждан. Ведь согласно Водному Кодексу “каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования”.

Какая трогательная забота о сохранении общедоступности к ручейку шириной в метр! Вот бы так озаботились представители государственных органов пляжами Черноморского побережья! И почему такая избирательность? Почему, несмотря на то, что вся прилегающая к водоотводному каналу территория в этом районе сплошь застроена фешенебельными частными гостиницами, “крутыми” частными коттеджами, претензии предъявляются только простым жителям неказистых домиков с удобствами во дворе. С ними легче справиться?

Но где же проект водоохранной зоны, как необходимое основание для утверждений о границах и режиме водоохраной зоны? Где государственная регистрация ограничения прав на земли этой зоны? Ничего этого нет. Есть лишь желание любой ценой в самые кратчайшие сроки выселить людей, снести их дома.

Такая политика ведет не только к дальнейшему нагнетанию социальной напряженности вокруг реализации проекта Олимпиады-2014, но и к подрыву в целом репутации Олимпийского движения. Российские чиновники своим беспеределом “во имя Олимпийских игр”, похоже, не ведают, что творят. Они своими руками лепят скандальный образ сочинской олимпиады, и этот образ может вообще похоронить саму Олимпиаду – то, ради чего они так стараются.
Благородные принципы Олимпийского движения не совместимы с грубым попранием прав человека, что сейчас сплошь и рядом имеет место в городе Сочи при подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года.

Валерий СУЧКОВ, член Общественного градостроительного совета Сочи.