В Имеретинской низменности на площадке планируемого грузового порта начались геологические буровые работы без разрешительной документации

Как уже сообщалось ранее, 27-28 июля 2008г. ФГУП “Росморпорт” силами привлеченных подрядчиков предпринял попытку незаконного строительства оградительных сооружений вокруг “Второго грузового района порта Сочи” в центре Имеретинской низменности. Усилиями местных жителей и правоохранительных органов противоправную деятельность удалось пресечь.
17-18 августа 2008г. “Росморпорт”, видимо, не сумев извлечь должного опыта из своих предыдущих незаконных действий, начал на площадке планируемого грузового порта геологические работы. И тоже при отсутствии необходимых для ведения этих работ разрешительных документов. Привлеченный им подрядчик ООО “СочиТисизПроект” выставил сразу три буровых установки и приступил к работам. Бдительность местных жителей вновь не подвела, и они вызвали правоохранительные органы для проверки деятельности столь активных геологов.

В ходе проверки было установлено отсутствие разрешительной документации на проведение земляных работ и инженерных изысканий, отсутствовали согласования с органами жилищно-коммунального хозяйства и землевладельцем (совхозом “Россия”). По результатам проверки в отношении инженера-геолога ООО “СочиТисизПроект” Кудряшова М.В. составлен протокол об административном правонарушении.

В распоряжении жителей оказалась схема геологических изысканий, которую необходимо выполнить геологам для “Второго грузового района порта Сочи”. В соответствии с ней предполагается пробурить 7 наземных скважин и 11 – в акватории Черного моря. Как предполагалось выполнить такой объем работ без разрешительных документов – не ясно.
Из объяснений инженера-геолога Кудряшова М.В., указанных им в протоколе, буровые работы: “выполнялись по указанию и.о. директора (ООО “СочиТисизПроект” – ред.) Пильгуна Олега Петровича…” О чем думал директор, давая указания своим подчиненным? Возможно, он не знал истории, которая постигла предыдущих подрядчиков, строивших ограждение вокруг площадки проектируемого порта без необходимых документов? От них ФГУП “Росморпорт” отказался официальным пресс-релизом, оставив их на откуп милиции и прокуратуры.

Что, интересно, будет делать “Росморпорт” в отношении незаконных геологических работ, если факт их производства также будет придан самой широкой общественной огласке и привлечет внимание правоохранительных органов. Тоже будет утверждать, что к этим работам не имеет никакого отношения?

Информация Ассоциации инвесторов и предпринимателей Имеретинской низменности.
Дополнительная информация доступна по телефону +7 918 302 59 60, Алексей Зубанов.