С 17 по 21 августа 2008 года, ФГУП “Росморпорт” с участием подрядчика, ООО “СочиТисизПроект”, проводил геологические изыскания без необходимых разрешительных документов на землях совхоза “Россия”. При этом он натолкнулся на сопротивление местных жителей, которые в связи с фактом незаконного производства работ обратились в правоохранительные органы. И после того, как был составлен протокол об административном правонарушении геологи ООО “СочиТисизПроект” были вынуждены прекратить работы. Это уже вторая попытка Росморпорта вести работы по строительству Второго грузового района порта Сочи без документов. Ранее местные жители и правоохранительные органы пресекли незаконные работы по сносу деревьев и строительству ограждения вокруг площадки планируемого порта.

Однако Росморпорт не успокоился. 21 августа им были начаты буровые работы в акватории Черного моря (в морской части Второго грузового района порта Сочи). Здесь появились буровая платформа и исследовательское судно. Плавающие рядом с работающей буровой платформой, отдыхающие, гидроциклы и дети не помешали ведению работ. Никаких мер по обеспечению безопасности при ведении работ предпринято не было. Люди на пляже в течение всего дня наслаждались звуками буровой установки и ее прекрасным ржавым видом. Наверное, таким образом Росморпорт решил предупредить сочинцев и приехавших на отдых россиян о том, что в следующем курортном сезоне их не ждут на пляжах Имеретинской низменности.

При этом встает вопрос, если у ООО “СочиТисизПроект” не было документов на инженерные изыскания на землях совхоза “Россия” – откуда они взялись для изысканий в Черном море? Ответом на этот вопрос займется Транспортная Прокуратура Краснодарского края, куда с соответствующим заявлением обратились местные жители.

В отношении предыдущих нарушений Транспортная Прокуратура уже вынесла в отношении директора порта Сочи Гурама Допуа акт прокурорского реагирования – предписание о недопущении нарушений при производстве строительных работ. Видимо, очень мягко отреагировала прокуратура. Так как никто, похоже, не собирается выполнять ее предписание.

Информация Ассоциации инвесторов и предпринимателей Нижнеимеретинской низменности.
Дополнительная информация доступна по телефону +7 918 302 59 60, Алексей Зубанов.