Вчера на рассмотрение американского Конгресса внесён проект резолюции, призывающей Международный Олимпийский Комитет пересмотреть место проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года, запланированных в Сочи. Авторы инициативы – члены Палаты представителей Конгресса США демократ Аллисон Шварц и республиканец Билл Шустер, являющиеся сопредседателями Группы поддержки Грузии. Они заявили о своих намерениях относительно этого документа ещё 15 августа нынешнего года. Голосование по проекту может пройти в ближайшие дни.

В тексте проекта резолюции говорится, что “вторжение Российской Федерации в Республику Грузия, которая является суверенной и демократической страной, накануне Летних Олимпийских игр в Пекине делает ее (Россию) нежелательным хозяином для Зимних игр 2014 года”. Кроме того, в документе указывается, что расположение Сочи, всего в 20 милях от зоны грузино-абхазского конфликта, делает этот город практически неприемлемым для проведения Олимпийских игр.

Кроме того Шварц и Шустер призывают законодательные органы других стран внести на рассмотрение аналогичные резолюции и сообщить России и МОК, что Москва должна поплатиться за свои действия против Грузии лишением права проведения Олимпийских игр в Сочи.

Заметим, что в случае принятия такого документа, МОК будет поставлен в крайне затруднительное положение, поскольку проигнорировать мнение американских конгрессменов невозможно. Вместе с тем, перенос Олимпиады 2014 года станет одним из самых противоречивых решений МОК за всю историю существования олимпийского движения и нанесёт серьёзный урон репутации Комитета.