Цирковое представление, в котором главным и единственным номером значится жонглирование кадрами, достигает апогея. Сегодня все новостные ленты в России облетели сообщения о новых грядущих отставках в рядах руководителей, так или иначе причастных к реализации безалаберного проекта “Олимпиада 2014”. На глазах коренных сочинцев, которые (в отличии от столичных назначенцев) прекрасно разбираются в местных реалиях, Главный проект бывшего Президента необратимо сваливается “в штопор”. Обычная работа народных слуг превращается в фарс. И наоборот: фарс старательно выдаётся за кипучую деятельность. Цитируем первоисточники.

По сведениям РБК daily, после недавней отставки мэра Сочи Владимира Афанасенкова в Кремле готовятся к “уходу” президента госкорпорации “Олимпстрой” Виктора Колодяжного. Лишиться своих полномочий может также губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, пишет издание, ссылаясь на источники в органах федеральной и муниципальной власти.

По словам высокопоставленного чиновника в сочинской мэрии, уже решен вопрос с отставкой Виктора Колодяжного, для которого губернатор Александр Ткачев подготовил пост главы администрации Темрюкского района. Информацию о готовящемся переезде президента ГК “Олимпстрой” в Темрюк подтвердили также источники в администрации Краснодарского края и законодательном собрании Сочи.

“На протяжении последних лет с главами Темрюкского района была чехарда, – заявил вице-спикер гордумы Сочи Владислав Фунтяков. – Если отставка Колодяжного состоится, вероятнее всего, его пошлют именно туда”. А на пост главы “Олимпстроя” прочат замминистра регионального развития Дмитрия Бакшеева.

В схожей ситуации может оказаться и сам Ткачев. По словам источника издания в полпредстве ЮФО, дело с отставкой губернатора Краснодарского края может решиться в феврале 2009 года.

Неоднозначная ситуация и со ставленником губернатора – и.о. мэра Сочи Джамбулатом Хатуовым, который до сих пор не сложил полномочий мэра Армавира. “Это свидетельствует о несогласованности его кандидатуры с федеральным центром”, – считает Фунтяков. В минувший четверг после визита представителей Минрегиона в Сочи Джамбулат Хатуов вылетел в Москву.

По мнению экспертов, переломным в карьере олимпийских руководителей станет визит в Сочи комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в конце января 2009 года. “Кадровая чехарда на олимпийской стройке не понравится МОК, ведь смена руководства приводит к потере управляемости на три месяца”, – отмечают эксперты.

В то же время в пресс-службе ГК “Олимпстрой”, оргкомитете “Сочи-2014” и аппарате “олимпийского” вице-премьера Дмитрия Козака заявили, что не обладают информацией о планируемых отставках.

Череду отставок эксперты объясняют стремлением Кремля ослабить независимость местной власти, а поводом для этого станет ее неспособность форсировать строительство олимпийских объектов, которое буксует из-за нерешенного вопроса с землей под строительство олимпийских объектов, продолжает издание. Этим же мотивировали неожиданную отставку “по болезни” мэра Афанасенкова, который вместо заявленного трехмесячного больничного через месяц вернулся в дорожное строительство.