В условиях простоя в Сочи практически всех олимпийских строек по причине кризиса, власти, похоже, выбрали новую стратегию: развить показательную активность на двух-трех объектах, а чтобы общественность была не сильно осведомлена о том, что же там на самом деле происходит, максимально засекретить любые работы. Как стало известно Экологической Вахте по Северному Кавказу, очевидно, к таким объектам решили отнести территорию, арендованную ООО “Роза-Хутор” в районе Красной Поляны.

По заказу компании “Роза-Хутор” генподрядчик проекта, московское ЗАО “Лизингстроймаш”, выравнивает русло Мзымты и возводит бетонную дамбу вдоль дороги от поселка Эсто-Садок до так называемой “нижней базы” комплекса “Роза-Хутор”. Если раньше по проселочной дороге, ведущей вдоль берега Мзымты по направлению к местной достопримечательности – нарзанным источникам, могли свободно ездить местные жители и туристы, то теперь на месте, где стояла табличка, указывающая путь к этим самим источникам, стоит другая, гласящая: “Внимание, погранзона! Проход только по пропускам”.

Пограничная зона в районе Красной Поляны действительно существует, но раньше она никоим образом не задевала сам поселок. Для чего погранзону в одночасье вдруг “спустили” с гор и разместили аккурат на границе участка, арендованного “Розой-Хутор”, местным жителям никто так и не объяснил.

Однако выше того места, где ЗАО “Лизингстроймаш” ведет берегоукрепительные работы, и гораздо ближе к фактической государственной границе располагаются сооружения уже действующего горнолыжного комплекса “Альпика-Сервис”, однако же никакой “зоны особого режима” там нет, и передвижение туристов никто не ограничивает.

Секрет странной “миграции” пограничной зоны может объясняться только одним: заказчикам и подрядчикам работ на территории комплекса “Роза-Хутор” нужен дополнительный повод, чтобы ограничить, насколько это возможно, количество посторонних лиц на “олимпийской” стройке.

В конце февраля представитель Экологической Вахты стал очевидцем того, как “Лизингстроймаш” “укреплял берег”. Один из ручьев, протекающий неподалеку от “Альпики-Сервис”, когда-то впадавший в Мзымту каскадом водопадов, был приспособлен под удобный, а главное, совершенно бесплатный источник воды для промыва гравия и бутового камня, добываемого тут же. Ручей при этом забрали в ржавые металлические трубы, и теперь он похож на прохудившийся водопровод.
Прямо в русле реки Мзымты орудовали два экскаватора, которые подрывали галечные отложения, после чего подставляли ковши под мощную струю воды и промывали добытый гравий. Камень грузили в “КамАЗы”, часть которых отправлялась в сторону “нижней базы” “Розы-Хутор”, а другая – куда-то в направлении Красной Поляны.

Из-за движения транспорта и беспрестанной работы экскаваторов, в Мзымту стекали мощные потоки грязи. Однако же работников “Лизингстроймаш” смущало вовсе не это обстоятельство, и даже не явно криминальный способ добычи гравия, а присутствие на стройке постороннего лица с фотоаппаратом.

Начальник участка в довольно грубой форме пытался запретить представителю Экологической Вахты фотографировать работы, выкрикивая угрозы и обещая крупные неприятности с милицией и службой безопасности комплекса “Роза-Хутор” за “нахождение в пограничной зоне без разрешения”.

На ответную просьбу представиться и объяснить собственное нахождение в погранзоне, представитель “Лизингстроймаша” так и не отреагировал. Зато стал кому-то усиленно названивать по мобильному телефону. Кому – выяснилось чуть позже, когда на стройку заехал милицейский “бобик”.

Но поскольку “злостный нарушитель” с фотоаппаратом успел отойти на десять метров в сторону – по направлению к гостиницам комплекса “Альпика-Сервис”, вопросов со стороны представителей правоохранительных органов к нему не возникло. Что только подтвердило подозрения, что “погранзона”, скорее всего, затрагивает только территорию “Розы-Хутор” и имеет цели, весьма далекие от охраны государственной границы.

Как выяснилось из открытых источников, фирма “Лизингстроймаш” совершенно не имеет опыта в области строительства спортивных и рекреационных объектов. Зато, как следует из информации, размещенной на сайте компании, она имеет обширный опыт участия в таких экологически одиозных проектах, как “Сахалин-2” и Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). Для последнего (по информации с того же сайта), компания выполняла “на уровне мировых стандартов объем более 4 млн. куб. м общих и вторичных земляных работ в рыхлых и скальных грунтах”. Теперь свой огромный опыт разрушения природы она перенесла на территорию Сочинского национального парка.

Акционеры у ЗАО “Лизингстроймаш” – с говорящими сами за себя названиями: ОАО “Востокнефтепроводстрой”, ООО “Внештрубопроводстрой”, ЗАО “Финвестсервис”, ЗАО “Глобалстрой-Инжиниринг”. Как компания, специализирующая на строительстве нефтепроводов, могла выиграть тендер на возведение горнолыжного комплекса со всей инфраструктурой, остается только догадываться.

В связи с признаками нарушений природоохранного законодательства со стороны ЗАО “Лизингстроймаш” Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальные письма в органы Росприроднадзора и прокуратуры с просьбой организовать проверку законности работ по добыче и промывке гравия в русле реки Мзымта данной кампанией.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО