Сегодня в Экологическую Вахту по Северному Кавказу по правительственной почте поступила копия поручения заместителя
Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака Министерству регионального развития (Минрегион) и Министерству природных
ресурсов и экологии (Минприроды), в связи с обращением Экологической Вахты к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину по
поводу недопустимости строительства дороги к Лыжному комплексу на хребте Псехако через территорию объекта Всемирного Наследия “Западный Кавказ” и его буферную зону. Участок этой дороги на протяжении около трех километров планируется провести рядом с заповедным кордоном Лаура.

В поручении Дмитрий Козак, который отвечает в Правительстве за вопросы, связанные с подготовкой к проведению Олимпиады-2014, просит министров этих ведомств совместно с госкорпорацией “Олимпстрой” и ОАО “Газпром” ОПЕРАТИВНО проработать и представить предложения по поставленным в письме Экологической Вахты вопросам.

Такая быстрая реакция на столь высоком уровне на обращение Экологической Вахты свидетельствует о том, что председатель
правительства и его заместитель по Олимпиаде-2014 обратили серьезное внимание на поднятую ЭкоВахтой проблему.
Согласно Регламенту Правительства РФ, указание “оперативно” в поручении заместителя председателя Правительства предусматривает 10-дневный срок исполнения этого поручения. Таким образом, не позднее 27 мая Минрегион и Минприроды должны выработать и представить позицию относительно допустимости строительства дороги на хребет Псехако через территорию объекта Наследия “Западный Кавказ” и его буферной зоны.

Так как строительство дорог по территории заповедников строго запрещено российским законодательством, будет странно, если эти ведомства решат, что в данном случае строительство такой дороги все-таки возможно. Экологическая Вахта проинформировала об угрозе строительства данной дороги также Комитет и Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО. И сейчас, в преддверии предстоящей в конце июня 33-й сессии Комитета Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО, принятие решения, свидетельствующего, что данная угроза природным комплексам этого объекта Наследия не устранена, может нанести ущерб международной репутации России.