Последние заявления президента Абхазии Сергея Багапша о готовящейся передаче Абхазской железной дороги в управление российского ОАО РЖД сроком на 10 лет, возможной легализации продажи недвижимости негражданам республики и других актуальных вопросах внутриполитической жизни вызвали большой резонанс и антироссийские настроения в абхазском обществе, сообщает ИА Regnum.

В этой связи лидеры семи общественно-политических организаций Абхазии собрали на днях специальную пресс-конференцию, в которой приняли участие представители Партии экономического развития (ЭРА), Форума народного единства, Народной партии, Социал-демократической партии, общественных организаций “Ахьаца” и “Аруаа”.

“Мы собрались вместе потому, что увидели опасность для Абхазии, – заявил изданию председатель партии ЭРА Беслан Бутба. – В первую очередь, наши опасения вызваны возможным ростом антироссийских настроений. Заявления президента о передаче в управление российской компании РЖД Абхазской железной дороги, планы разрешить свободную продажу недвижимости иностранным гражданам, намерение вывезти из Абхазии около 100 млн тонн инертных материалов могут привести к вполне предсказуемым и, не побоюсь этого слова, катастрофическим последствиям в отношениях с Россией”.

“В абхазском обществе никогда за всю новейшую историю не возникало антироссийских настроений. Сегодня такая тенденция возникает, и нас это очень беспокоит”, – подчеркнул Бутба.

По его словам, передача Абхазской железной дороги акционерному обществу РЖД – не России, а отдельной коммерческой структуре, которая, к тому же сейчас “испытывает довольно серьезные финансовые трудности и, возможно, надеется их преодолеть за счет Абхазии, приведет к отчуждению, а в итоге – и к окончательной потере большей части прибрежной полосы республики, которая является национальным достоянием народа Абхазии”.

Говоря о заявлениях Багапша по поводу свободной продажи недвижимости иностранцам, Бутба указал, что даже если это будут только россияне, граждане Абхазии не смогут с ними конкурировать – у них просто нет на это денег, и в результате со временем граждане республики “останутся на задворках”. “Как вы думаете, изменится отношение к России у простых абхазцев?” – задал Бутба риторический вопрос.