Сегодня в 7.40 десятеро экологических активистов из Сочи, Майкопа, Краснодара и Нижнего Новгорода на территории 3-го квартала Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка рядом с “временным мостом №4” через реку Мзымта начали радикальную акцию по защите законности при строительстве совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. Акция вызвана вопиющим беззаконием при вырубке деревьев под трассу дороги в 3-м, 19-м и 27-м кварталах Веселовского участкового лесничества нацпарка. Здесь, начиная с конца июля 2009г., рабочими компании “Стройдор-А” была незаконно (без утвержденного проекта лесов) вырублена просека длиной три километра, в результате чего пострадали уникальные природные комплексы на левом берегу реки Мзымта. При вырубке были уничтожены деревья краснокнижных видов – лапины крылоплодной и самшита колхидского. К сожалению, правоохранительные и природоохранные государственные органы в этой ситуации проявили бездействие и никаким образом не препятствовали совершению беззакония на этом участке дороги.

Активисты приступили к блокированию незаконных работ, перегородив дорогу, ведущую к рубкам рядом с “временным мостом №4”. Прибыв на место, они пришли на расположенную возле моста производственную базу ООО “Стройдор-А”, где рабочие заканчивали завтрак и объяснили им, что работы сегодня не будет, так как вырубка леса незаконна. Рабочим было роздано заявление участников акции. Из разговора по телефону с начальником работ стало известно, что никаких документов на рубку у него нет. По его словам: “все документы в ДКРС-Сочи ОАО “РЖД”, которое заказывало данную рубку”.

После разговора с рабочими был сделан звонок в дежурную часть УВД г.Сочи, где вчера было зарегистрировано заявление о произошедшем в 3-м, 19-м и 27-м кварталах экологическом преступлении. Активисты сообщили о своих действиях по защите законности и попросили милицию побыстрее приехать на место блокады, чтобы начать действия по расследованию совершенного в этих кварталах экологического преступления.

В настоящий момент на месте проведения акции все спокойно. Активисты и рабочие ждут дальнейшего развития событий. Акция осуществляется не от имени какой-либо организации, а от лица граждан России, решивших выполнить свой конституционный долг по сохранению природы в условиях бездействия государственных органов.


ОСТАНОВИТЬ НЕЗАКОННУЮ ВЫРУБКУ ЛЕСА ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
СОВМЕЩЕННОЙ ДОРОГИ АДЛЕР-КРАСНАЯ ПОЛЯНА!

Открытое заявление граждан в защиту законности
и уникальных природных комплексов

19.08.2009

Мы возмущены ситуацией, сложившейся в 3-м, 19-м и 27-м кварталах Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка, где при грубейших нарушениях законодательства уже три недели ведется массовая вырубка деревьев под строительство совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. Кроме того, что данная рубка ведется без проекта освоения лесов и является незаконной, при ее проведении уничтожаются виды, включенные в Красную книгу России. Еще тысячи деревьев и кустарников краснокнижных видов должны быть уничтожены по планам строителей.

Варварские рубки, ведущиеся на стройплощадке совмещенной дороги, являются экологическим преступлением, и должны быть остановлены. Люди, виновные в данных преступных действиях, должны нести за них ответственность согласно Уголовному кодексу РФ.

Однако ВСЕ контрольные государственные органы проявили преступное бездействие и закрывают глаза на массовую незаконную рубку леса в этих кварталах Сочинского национального парка. Они никак не реагируют на заявления о совершаемом преступлении.

В этой ситуации у нас не осталось никакого другого выбора, кроме как самостоятельно препятствовать совершению экологического преступления, осуществляемого руками рабочих компании ООО “Стройдор-А” по заказу ОАО РЖД. При этом мы выполняем свой конституционный долг “сохранять природу и окружающую среду”.

Мы требуем от ОАО “РЖД” и ГК “Олимпстрой” принятия решения о полной остановке незаконной вырубки леса в 3-м, 19-м и 27-м кварталах Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка, выводе отсюда рабочих и техники, и проведении полномасштабного обследования данных кварталов на предмет выявления местообитаний охраняемых видов растений и животных.

Также мы требуем от природоохранных и правоохранительных органов безотлагательно начать следствие по факту незаконной рубки леса и уничтожения краснокнижных деревьев в этих кварталах.

Дополнительная информация:
+7 918 428 42 84
+7 928 401 58 18
+7 928 421 74 48
+7 909 467 24 31