Экологической Вахте по Северному Кавказу стал известен факт совершения еще одного экологического преступления при строительстве совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. В квартале №1 Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка (СНП) в прибрежной полосе реки Мзымта был вырублен участок девственного леса, второй ярус которого состоял из деревьев самшита колхидского – вида, включенного в Красную книгу РФ, уничтожение деревьев которого строго запрещено.

Активисты Вахты узнали об этом факте вечером 19 августа 2009г., когда после успешно проведенной ими возле производственной базы компании “Стройдор-А” гражданской акции по защите законности прибыли в ОВД по Адлерскому району города Сочи. Там в процессе предоставления сотрудникам милиции информации о крупномасштабной незаконной рубке, которая велась этой компанией в 3-м, 19-м и 27-м кварталах Веселовского участкового лесничества, из общения с милиционерами они узнали сногсшибательную новость.

Сочи - вырубки леса

Через несколько часов после того, как действия “зеленых” были поддержаны милицией, и представители Экологической Вахты показали милиционерам очередные места незаконных порубов краснокнижных деревьев лапины крылоплодной и самшита колхидского, директор сочинского филиала ОАО “УСК “Мост” Владимир Простоквашин направил в Адлерскую милицию заявление о совершении преступления. Согласно этому заявлению, в квартале №1 Веселовского участкового лесничества СНП в районе пикета №230 совмещенной дороги “Адлер-Красная Поляна” была обнаружена незаконная вырубка самшита в количестве 54 штуки. По информации Простоквашина, вырубку самшита произвели “неустановленные лица”.

После этого заявления милиция начала вести активные следственные действия, выезжала на место происшествия, расположенное по соседству с ущельем Глубокий Яр, где расположен известный рекреационный объект – пещера и водопад “Пасть Дракона”. И, как не сложно догадаться, “неустановленных лиц”, осуществивших незаконную рубку краснокнижных деревьев, не выявила.

Экологическую Вахту заинтересовал этот случай, и несколько ее членов, преодолев определенные сложности, посетили место порубки. Попасть туда было непросто, так как ведущий в квартал №1 построенный для строительства совмещенной дороги временный мост №5 закрыт для проезда и прохода “посторонних лиц”. На нем стоит пост охраны УСК “Мост”.

Оказавшись на месте совершения преступления, экологические активисты увидели удивительную картину. Место совершенной “неустановленными лицами” рубки находилось в полосе отвода совмещенной дороги – на склоне скального выступа над Мзымтой, который планируется убрать в целях прокладки железной дороги. Под ним проходит технологическая дорога, которую УСК “Мост” в июле отсыпала прямо по руслу Мзымты, а также отсыпанная в изгибе Мзымты площадка, где шли активные строительные работы, в которых было задействовано несколько единиц техники. Чуть дальше в прямой видимости другая группа рабочих вела на берегу Мзымты работы по берегоукреплению. На противоположном берегу, также в прямой видимости, шли работы по очистке территории от вырубленного там леса.

Место рубки отлично просматривалось и с моста, где находится пост охраны УСК “Мост”. И в качестве завершающих эту картину штрихов, в центре участка, где вырублен самшит, был установлен теодолит для разметки этого участка под строительство, а вокруг него зияли несколько ям, недавно вырытых в процессе ведущихся на нем изысканий. Таким образом, выходило, что “неустановленные лица” совершили незаконную рубку посреди оживленной строительной площадки на глазах десятков рабочих. Древесина самшита и других деревьев, вырубленных на этом месте, отсутствовала.

В связи с чем возник вопрос, а куда же “неустановленные лица” подевали срубленную древесину? Ведь вывезти ее можно только через расположенную рядом оживленную стройплощадку южного портала тоннеля №3 и через мост, находящийся под охраной.

Увиденное полностью раскрыло спектакль, разыгранный руководством ОАО “УСК “Мост” с целью избежания ответственности за еще одно экологическое преступление, совершенное в процессе строительство совмещенной дороги. После того, как милиция 19 августа поддержала действия “зеленых” и начала расследование еще по одному факту уничтожения краснокнижных деревьев, в этой компании нашлись “умные” люди, которые решили пойти нетривиальным путем, чтобы отвести от себя обвинение в совершении незаконной вырубки самшита – заявить в милицию, что будто бы эту рубку осуществили некие мифические “неустановленные лица”.

И милиция, прекрасно понимая, кто на самом деле и зачем совершил эту рубку, подхватила эту фальшивую версию и стала искать этих несуществующих “неустановленных лиц”. Осознанно не обращая внимания на очевидные факты, что в месте, где совершена порубка, в принципе не могло произойти никаких вырубок и работ, кроме тех, что ведутся в рамках строительства совмещенной дороги, что любые “неустановленные лица”, если бы они не были выдумкой руководства УСК “Мост”, сразу же были бы замечены рабочими и охраной, и что никому эта рубка в принципе не нужна, и никто ее там в таком масштабе не может произвести, кроме УСК “Мост” и его подрядчиков.

Данный случай показал, что строители олимпийской дороги не намерены останавливаться ни перед чем, и что над самшитовым лесом, расположенным в 1-м квартале Веселовского лесничества, нависает такая же смертельная угроза, как и над самшитовыми лесами в соседних кварталах, которым не повезло оказаться на пути совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна.

Не имея возможности вырубить его законно, подрядчик РЖД, видимо, решил взять на вооружение изощренный метод совершения преступлений при помощи своих рабочих, превращающихся при проведении рубки в “неустановленных лиц”, и последующего направления заявлений в милицию, что вот, мол, кем-то совершена незаконная порубка.

Экологическая Вахта намерена добиваться того, чтобы лица, виновные в экологическом преступлении, совершенном в 1-м квартале, а также в сознательном дезинформировании правоохранительных органов, были выведены на чистую воду и привлечены к ответственности.