Погранслужба ФСБ РФ в понедельник днем задержала и арестовала экологов, проводивших осмотр и инспекцию олимпийского строительства совмещенной дороги Адлер-Красная поляна, за нарушение пограничного режима, сообщили во Всемирном фонде дикой природы (WWF России).

“В районе села Ахштырь были задержаны и арестованы погранслужбой ФСБ координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, член Совета Вахты и ученый Сурен Газарян, профессор, преподаватель Майкопского государственного технологического университета Валерий Акатов, житель Адлера и член Экологической Вахты Алик Ле, а также журналистка из Германии Ютта Блюма. Задержанным предъявлено обвинение в нарушении пограничного режима”, – сообщил в понедельник РИА “Новости” представитель фонда.

По информации организации, задержание и арест произошли в районе Веселовского лесничества Сочинского нацпарка во время акции ОАО “РЖД” по высадке около 7 тысяч саженцев краснокнижного колхидского самшита, который был вырублен из-за строительства автожелдороги Адлер – Красная Поляна. Дорога предназначена для перевозки спортсменов и болельщиков к Олимпиаде 2014 года.

Как сообщил руководитель WWF России Игорь Честин, “в данном случае это пример избирательного применения законодательства против активистов и ученых, пытающихся сохранить уникальную зону. Я больше чем уверен, что у большинства присутствовавших там людей не было никаких разрешений. Более того, создание пограничной зоны в районе подготовки к Олимпиаде идет в разрез с самой идеей олимпийского движения”.

В посадке десятилетних кустиков самшита приняли участие представители госкорпорации “Олимпстрой”, министерство природных ресурсов РФ, Олимпийского департамента Краснодарского края и администрация города Сочи.

Ранее, в августе этого года экологические активисты из Сочи, Майкопа, Краснодара и Нижнего Новгорода перегородили дорогу в Сочинском нацпарке, блокировав работы по строительству совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. По мнению экологов, здесь с конца июля 2009 года компания “Стройдор-А” незаконно вырубила просеку длиной три километра, в результате чего пострадали уникальные природные комплексы на левом берегу реки Мзымта и уничтожены “краснокнижные” виды деревьев.