Ещё в ноябре 2007 года, на межрегиональном выездном заседании Южного Архитектурного общества Союза архитекторов России в Геленджике, архитектурно-проектный институт «СочиПроектСтрой», входящий в Группу компаний «Девелопмент-Сочи», представил проект жилого комплекса в районе улицы Трунова в Сочи – исключительно современный и привлекательный с точки зрения вложения частного семейного капитала. Комплекс получил и соответствующее инновационное название – «Фристайл».

Меньше, чем через год после этого события, агентства недвижимости стали предлагать объекты в новом жилом комплексе. С такими примерно условиями: первый взнос – 70%, в течение трёх месяцев – до 90%, 10% – на юстицию. И с такими вот гарантиями: срок сдачи первого блока в эксплуатацию – I квартал 2009 года. В прессе стали появляться заказные публикации о «передовых технологиях, качественном прорыве» и прочих прелестях динамично развивающегося бизнеса в динамично развивающемся городе. Видимо, от слова «динамить»…

Особенно интересно прочесть сегодня фрагмент из статьи Екатерины Милединой об удачливом инвесторе, выгоднейшим образом вложившем свои деньги в сочинскую недвижимость. Приведём сокращённый фрагмент оригинала:

Итак, были выбраны (для инвестирования) две квартиры в новостройках: вернее в домах, которые еще достраиваются. Первая – квартира эконом-класса в центральном районе на улице Трунова. Это «однушка» площадью 47 кв. м. с видом на море, на 15-м этаже монолитного дома. Дом будет построен через год, и сдадут его где-то к 2010-му.

Квартира была зарезервирована, но когда Алексей услышал новость о победе Сочи в предолимпийской гонке, – позвонил риэлтору. Вернувшись в тот же день из командировки, прямо с вокзала поехал заключать сделку. Через неделю после покупки квартира взлетела в цене на 15%.

А куплена была по цене 62 тысячи рублей за квадратный метр. Условия для инвестирования оказались удобными: первый взнос – 20% от стоимости, через полгода – 30%, через год – последние 50%, которые Алексей внес буквально в июне этого года.

Этот вариант – чисто инвестиционный, то есть инвестор будет его продавать. Квартира в цене растет довольно быстро, как это свойственно эконом-классу – массовому жилью «для народа» «Понятно, что все самое легкопродаваемое и быстрорастущее – наиболее доступное», – говорит Алексей.

Надо сказать, что Алексей уже неплохо заработал. Если даже сейчас он будет продавать квартиру на улице Трунова, «навар» составит 50% – так подорожал «эконом-метр».

«Ее можно было бы продать, когда я вложил только половину стоимости, – объясняет Алексей, – То есть, эффективность вложений получается – 100%, потому что, вкладывая свои деньги, я получил прирост на те деньги, которые еще должен вложить. Конечно, можно было бы так поступить и заработать существенно больше. Вопрос в другом – куда дальше вкладывать деньги?»

Спустя тринадцать месяцев мы отвечаем на вопрос Алексея исчерпывающе: теперь деньги нужно вкладывать в судебные тяжбы. Потому что, администрация города Сочи обратилась в арбитражный суд с иском к ООО «ФриСтайл» с участием третьего лица (Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю) о расторжении договора, сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в первоначальное состояние. Дело № А-32-22999/2007-15/44. Предварительное судебное заседание завершено. Дело назначено к судебному разбирательству на 20 октября 2009 года, в 17 часов 30 минут. Аминь.

Определение (в формате PDF) Арбитражного суда Краснодарского края по делу № А-32-22999/2007-15/44 от 28 сентября 2009 года.