Психолого-психиатрическая экспертиза признала подозреваемых в организации серии взрывов в 2008 году в Сочи вменяемыми. Как ИТАР-ТАСС сообщил в среду официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, эксперты пришли к выводу, что обвиняемые в момент инкриминируемых им деяний отдавали отчет своим действиям и могли руководить ими.

Как стало известно, также были проведены дополнительные экспертизы, позволившие сделать вывод о том, что 2 июля 2008 года в 12-этажном жилом доме в Адлерском районе Сочи было приведено в действие самодельное взрывное устройство. Тогда погибли два человека.

Для идентификации остатков самодельной взрывчатки, обнаруженной на месте взрыва, с предметами, изъятыми в ходе обысков у обвиняемых, проводятся две комплексные криминалистические экспертизы, отметили в СКП.

Потерпевшими от серии взрывов, произошедших в 2008-2009 годах в Сочи, признаны более 100 человек. Первый взрыв из серии инкриминируемых обвиняемым прогремел в Сочи 3 апреля 2008 года. При взрыве светошумовой гранаты пострадали два человека, один из них – сотрудник милиции.

7 апреля 2008 года в Лазаревском районе Сочи также взорвалось устройство, спрятанное в борсетку, которую неизвестные подбросили на лестницу местного кинотеатра. В инциденте пострадал один человек – сотруднику милиции, который открыл борсетку, оторвало руки.

11 июня 2008 года на улице Победы Лазаревского района Сочи в 4:00 взорвалась еще одна самодельная бомба, которая находилась в металлической фляжке. В результате взрыва погиб один человек. 30 июля в Адлерском районе Сочи от аналогичного взрыва погиб 23-летний мужчина, житель Таганрога, приглашенный в Сочи на работу в одну из строительных фирм. Он поднял с земли металлическую фляжку, в которой была спрятана бомба.

2 июля 2008 года в 12-этажном жилом доме в Адлерском районе города Сочи также прогремел взрыв, в результате которого погибла пожилая женщина и ее 15-летний внук.

7 августа 2008 года на городском пляже поселка Лоо прогремел самый мощный взрыв из всех зафиксированных в том году. Как установило расследование, в пластиковой канистре из-под машинного масла было заложено более 2 килограммов тротила. Два человека погибли, еще 15 получили ранения.

11 ноября 2008 года в Адлере сработало взрывное устройство, замаскированное в банке из-под пива. В результате пострадал водитель одного из автомобилей. Возбуждено уголовное дело по ст.30, 105 УК РФ (покушение на убийство).

31 декабря 2008 года в результате взрыва неустановленного взрывного устройства в одной из квартир многоэтажного жилого дома в Адлерском районе Сочи погиб мужчина. Взрывное устройство было замаскировано под ручной фонарик, который погибший нашел на улице.

20 февраля 2009 года в Хостинском районе Сочи в вагончике на строительной площадке произошел взрыв, в результате которого погиб один человек, еще один получил телесные повреждения. По данным следствия, в вагончике сработало взрывное устройство. В ходе расследования было обнаружено второе самодельное взрывное устройство.

15 апреля 2009 года были задержаны сотрудник сочинского УВД и оператор одной из местных телекомпаний. Их обвиняют в ряде взрывов, в результате которых погибли в общей сложности пять человек и еще 19 были ранены. Выясняя мотивы преступлений, следователи пришли к выводу, что ими двигало желание отомстить за какие-либо унижения, а также поднять самооценку, самоутвердиться.

Также ранее сообщалось о возможной причастности обвиняемых к серии убийств: в частности, пяти лиц без определенного места жительства в апреле 2007 года в Сочи, а также к убийству с расчленением брата одного из обвиняемых. В апреле подозреваемым было предъявлено обвинение.