На сайте администрации города Сочи появились в открытом доступе документы, которые можно, с некоторой натяжкой, принять за Генеральный План застройки Сочи. Понять что-либо или сделать однозначные выводы, на основании опубликованных файлов довольно сложно, если не сказать – невозможно. Однако, постановление гласит следующее:

Принято Городским Собранием Сочи 14 июля 2009 года. Об утверждении генерального плана городского округа города Сочи. В соответствии со статьей 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьей 24 Устава города Сочи, с учетом протокола и заключений о результатах публичных слушаний, Городское Собрание Сочи РЕШИЛО:

1. Утвердить генеральный план городского округа города Сочи (Приложение 1) с учетом поправок депутатов Городского Собрания Сочи (Приложение 2).
2. В течение трех дней со дня утверждения направить генеральный план городского округа города Сочи в администрацию Краснодарского края и Главе города Сочи.
3. Администрации города Сочи опубликовать настоящее решение в уполномоченных Городским Собранием Сочи печатных органах, а также разместить на официальном сайте администрации города Сочи.
4. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования.
5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на администрацию города Сочи и комитет Городского Собрания по архитектуре, строительству, земельно-имущественным отношениям, собственности и приватизации.

Глава города Сочи _________________ А.Н. Пахомов

г. Сочи, 14 июля 2009, № 89

Решение в формате “Microsoft Word” (в архиве RaR – 14 килобайт) сопровождается приложением в формате презентации “Microsoft PowerPoint” (в архиве RaR – 15 мегабайт). Этот сорокастраничный документ содержит множество интересных цифр. Например такую:

Прогнозные показатели жилищной обеспеченности: Расчетный срок 2032 год – 38 кв.м/чел.

Где-то это мы уже слышали… лет пятьдесят назад.

Однако, главная ценность – это конечно сам план. Специалисты городской администрации предоставили его пользователям сайта в формате JPG. Размер рисунка 14528 на 7299 пикселей. Весит это добро – то есть схема – 56 мегабайт. Вот как выглядит одна двадцатая часть файла:

genplan sochi dorabotaniy

Есть ощущение, что не все дети чиновников городской администрации устроены в детские сады. Многие из них ходят на работу с родителями. И любят рисовать фломастерами. Впрочем, если трафик не проблема, качайте – Генплан Сочи (в формате JPG 56 мегабайт).