Известные ученые считают, что предшествующие стройке олимпийских объектов, изыскательские работы выполняются наспех, геологическая и экологическая специфика территории учитывается далеко не в полной мере. Это грозит последующими серьезными чрезвычайными происшествиями, крупными материальными затратами и человеческими жертвами. Собственно, процесс уже пошел…

“Олимпстрой” встретил 2010 год, подсчитывая убытки. В Нижнеимеретинской бухте шторм смыл строящийся грузовой порт. Ущерб – 500 миллионов рублей. 13 января после ливней в реке Мзымта утонула дорогостоящая техника. В первом случае погибли моряки водолазного бота “Норд”, во втором – пропали без вести привлеченные на “стройку века” гастарбайтеры.

Если об этом и сообщалось, то как-то глухо. О проекте “Сочи-2014” в России принято говорить с пафосом. И только так. С интонациями Владимира Познера: “У нас не получится обыкновенно: это будет великая Олимпиада. Олимпиада для всей страны. Олимпиада каждого”. Или с повизгиваниями Димы Билана: “Игры, которые мы заслужили вместе с тобой”. В письме доктора геолого-минералогических наук Сергея Волкова, неделю назад отправленном на имя президента Дмитрия Медведева, восторгов нет. Эксперт по геоэкологии с тридцатилетним стажем называет будущую Олимпиаду “грандиозной авантюрой” и четко обосновывает свою позицию.

“Мной и коллегами изучены строящиеся объекты и состояние дел в сфере изысканий, – объясняет Волков, – проанализированы десятки отчетов различных фирм и обследована практически вся площадь горных склонов, где предполагается возводить олимпийские сооружения. Дмитрий Анатольевич, от вас скрывают реальную картину происходящего, как летом 2009-го скрыли первую аварию, связанную с прорывом подземных вод при строительстве одного из тоннелей совмещенной автодороги Адлер – Красная Поляна. Изыскательские работы в Сочи выполняются наспех. В расчетах инженерной защиты совершенно не учитывается новая, научно подтвержденная, климатическая реальность, ведь в старых российских СНиПах (строительных нормах и правилах. – А.Б.) она никак не отражена”.

Читателям нелишне напомнить, что геоэкология, которую представляет автор письма, это наука, изучающая взаимодействие географических, биологических (экологических) и социально-производственных систем, вопросы взаимоотношений человека и природы, оценивающая влияние хозяйственной деятельности человека во всех ее многообразных проявлениях.

“К сожалению, скоро на Черноморском побережье начнут считать не финансовые потери, а человеческие”, – предупреждает ученый.

“Мир новостей” попытался выяснить, какие все-таки игры, читатель, “мы заслужили вместе с тобой”.

ЧЕРНОЕ МОРЕ, ЧЕРНЫЕ ДНИ

– Как ни старались руководители госкорпорации “Олимпстрой” утаить информацию о последних сочинских ЧП, общественность о них все-таки узнала, – рассказал “МН” член Российской экологической академии Сергей Волков. – Вице-премьер Дмитрий Козак теперь оправдывается: мол, волны в 7 баллов – уникальное природное явление, за последние сто лет ничего похожего в Сочи не случалось. Но, во-первых, не 7 баллов, а 5, а это далеко не одно и то же. Во-вторых, зимние шторма – явление ежегодное. В 2007 году 8-балльный шторм в том же самом месте смыл пол-улицы Голубой, чего не могли не знать авторы олимпийских объектов. При таких волнениях у берегов образуются рефракционные волны. Гидродинамический, гидрометеорологический и геологический факторы роста подводных каньонов позволяют предполагать, что до 2014 года на Черном море могут быть и 10-балльные шторма. И тогда от ледовых дворцов в Имеретинке мало что останется. Имеретинская низменность находится ниже уровня моря и защищена простенькой дамбой. Даже несмотря на то, что объекты строят частично на насыпных грунтах, при затоплении оснований сооружений разрушения неизбежны.

Дмитрий Козак оценил ущерб от стихии в полмиллиарда рублей. “Это не такая большая сумма, – успокоил россиян чиновник. – Последствия мы ликвидируем, грузовой порт скоро заработает”. Про трех погибших в Нижнеимеретинской бухте моряков и трех пропавших без вести гастарбайтеров он не обмолвился ни словом…

По мнению доктора технических наук профессора Петра Хомякова, строить новые объекты в Нижнеимеретинской бухте нет смысла – море “съест” государственные деньги. В течение 12 лет Петр Михайлович был научным секретарем федеральной целевой программы “Влияние глобальных изменений природной среды и климата на экономику и состояние здоровья населения России”. Кроме того, он является автором диссертации по морфодинамике волнового поля прибрежной части Черного моря. Хомяков утверждает, что на олимпийской территории подводные каньоны подходят совсем близко к берегу, а пляжная зона, прежде служившая защитой от них, сегодня почти полностью разрушена. При активации каньоны, как насосы, будут сметать в море любые сооружения.

– А скоро наступит весна, к дождям добавятся тающие снега в горах, – перечисляет местные особенности профессор. – Паводки, смерчи, оползни, сели не однажды “удивят” строителей, серьезно повлияют на бюджет Олимпиады-2014 и, что хуже всего, приведут к человеческим жертвам. Но инициаторы “великих игр” не обращают внимания на постоянные аномальные явления, изменения климата и среды. Впрочем, и на научные работы по этой тематике – тоже. До 2014 года колоссальные средства исчезнут в неизвестном направлении, а гражданам страны власти пожалуются: “Природа оказалась сильнее нас”. Я не раз участвовал в геоэкологических исследованиях и знаю, что говорю. Приходилось видеть, как в бюджет проекта закладывается 22 миллиона рублей, а тратится 1 миллиард…

ПРЕДОЛИМПИЙСКИЕ РЕКОРДЫ

Организация строительства на Черноморском побережье, по мнению Сергея Волкова (несколько лет назад он, к слову, руководил изысканиями под проект Центральной кольцевой дороги вокруг Москвы), бессистемная, что не может не сказаться на качестве работы.

– К изысканиям привлекаются фирмы, профессионально и географически отдаленные от изучаемой ими территории, – рассуждает доктор геолого-минералогических наук. – На предпроектных и проектных стадиях задействованы сотни организаций со всей России, не понимающих специфику изысканий и проектирования олимпийских объектов. Нет целостной картины, единого проекта, он раздроблен на мелкие части.

– А не было изыскательских работ как таковых, – уточняет эколог Петр Кудахтин. – Не проводилось и не проводится никаких комплексных исследований, что уже оборачивается для окружающей среды серьезными проблемами.

Рекорды в Сочи устанавливают задолго до начала Олимпиады. Санкционированное краснодарскими властями изъятие гравия (более 1 млн. кубометров) в русле реки Мзымта полностью нарушило баланс восполнения пляжей на побережье, а это естественное волногасящее природное сооружение. В долине Мзымты вырублены все водозащитные леса, то есть созданы благоприятные условия для превращения паводков в мощные селевые потоки.

При строительстве аэропорта в Геленджике взлетную полосу умудрились расположить на водопроводящем разломе. Она треснула, а вместо здания аэропорта долго красовался котлован, заполненный жижей.

Строительство автодороги Адлер – Красная Поляна отечественные экологи вообще называют безумием. Достаточно вспомнить лето 2009 года, когда рабочие нарвались на тектонически ослабленную водопроводящую зону. В горах прошел ливень, вода просочилась сквозь вертикальный лабиринт закарстованных трещин, сконцентрировалась в подземный поток, и он вырвался в тоннель, где его никто не ждал. Техника утонула. Люди, к счастью, уцелели.

– То ли еще будет, – сокрушается эксперт по геоэкологии Волков. – Трагедия в том, что олимпийские объекты строятся в спешке. А комиссии МОК “ничего не видят”. Сам наблюдал, как они приезжают. Их начинают поить в Москве, продолжают в “Гранд-отеле” Красной Поляны, заканчивают в “Олимпстрое”. И все хорошо, все довольны.

В ЦЕЙТНОТЕ

Ученые Сергей Волков и Петр Хомяков, живущие далеко друг от друга и редко общающиеся, пришли к совершенно одинаковым выводам. И хотя эксперты все еще надеются донести информацию до российского президента, почему-то оптимистический финал олимпийской эпопеи в их сознании не вырисовывается.

По мнению наших собеседников, для задействованных в Сочи проектно-изыскательских организаций со всей России созданы такие условия, что они вынуждены гнать халтуру. Их задача – освоить деньги в кратчайший срок. Да и времени катастрофически не хватает. До начала Олимпиады-2014 еще надо так много построить. И изыскания проводят не как положено по СНиПам, а в спешке, сжимая сроки в 10 и более раз.

“Это будет великая Олимпиада. Олимпиада каждого. Поехали!” – восторженно заключает в известном всей стране проморолике Владимир Познер. Вопрос: куда приедем?

Анна Бессарабова, Мир Новостей.