В Краснодарском краевом управлении по надзору в сфере долевого строительства пообещали оказать содействие обманутым дольщикам жилья. Правда в чём оно будет выражено, граждане, оплатившие, но так и не получившие своих квартир, не поняли. А поэтому организовали в Сочи митинг, решив напомнить о себе.
Говорит участница митинга Наталья Гаязова:
– Я купила квартиру в ЖК “Ямайка”, 6-й блок. У меня есть все разрешительные документы: на землю, на строительство, есть оформленный в юстиции Договор. Но у меня нет квартиры, потому что мой дом не достроен.
Таких, как Наталья Гаязова – обманутых в своих ожиданиях дольщиков, – только по жилым домам строительного концерна “ВАНТ” в Сочи насчитывается около двух тысяч человек. Немногим более ста из них собрались на митинг, где требовали от властей вмешаться в ситуацию. Сравнительно небольшое число участников митинга вполне объяснимо – подавляющее большинство дольщиков не сочинцы, а жители других городов России.
Зинаида Стадник из Москвы, выйдя на пенсию, решила переехать на постоянное место жительство в Сочи:
– Я собирала всю жизнь деньги для того, чтобы жить с детьми, с внуком. Всю жизнь мечтала жить в Сочи. Насобирала определённую сумму денег, я купила квартиру. Но сейчас я поняла, что фирмы нет, фирма исчезла.
Свои претензии и требования митингующие адресовали, прежде всего, к руководству акционерного общества Строительный концерн “ВАНТ” и входящих в его структуру компаний – ООО “Фристайл”, “Олимп”, “Сафи” и “Зодчий”. Именно они возводили, но так и не завершили строительство 23 высотных жилых домов в Сочи.
Аркадий Кац, директор-заказчик ООО “Зодчий”, о проблеме говорит не прячась, но не всю правду: “Нехватка финансирования – проблема. Отказ в кредитовании. Как только вопрос решится, все проблемы отпадут”. Компания, собрав с дольщиков лишь часть средств, необходимых для возведения одного дома, приступила к строительству сразу трёх жилых комплексов – и работу не осилила. Случился кризис, упали продажи, в банке кредитов не взять. Денег на продолжение строительства действительно нет, – говорит первый заместитель генерального директора строительного концерна “Вант” Ольга Гасич:
– Сейчас застройщик работает над привлечением инвесторов и занимается разработкой кредитной программы.
А тем временем, по словам дольщиков, одна из строительных компаний – ООО “Фристайл” находится в стадии банкротства. На её балансе семь жилых домов и 165 дольщиков. Наталья Захаренко – одна из них:
– 165 дольщиков “Фристайла” написали письмо в прокуратуру и УВД. Мы требовали возбуждения уголовного дела. Получили отказы. Формулировка такая: была проведена проверка, никаких финансовых нарушений не обнаружено. Мы ссылались на то, что у нас деньги приняты незаконным путём, договора не зарегистрированы, многие заплатили в кассу предприятия, на что даны были только “приходники” и нет кассовых чеков. Подписи только факсимиле. Они нас изначально обманывали, а прокуратура не видит в этом состава преступления.
Строили тоже с нарушением закона. Например, только месяц назад было подписано распоряжение об изменении вида разрешённого использования земли: под видом индивидуальных домов строили многоквартирные высотки. Активные действия дольщиков заставили администрацию Сочи принять ряд принципиальных решений, также и в отношении других недостроенных домов концерна “ВАНТ”: по двум домам подписаны акты ввода в эксплуатацию, что делает возможным оформление прав собственности на квартиры, а в отношении пяти других объектов продлены разрешения на строительство. Кроме того, узаконены земельные участки ещё под двумя проблемными домами, что позволит застройщику пройти государственную экспертизу проектной документации и получить разрешение на строительство.
Администрация города Сочи, по словам мэра Анатолия Пахомова, сделала всё, что могла в сложившейся ситуации. Мэр заявил: “При мне это первый и последний раз, когда мы узакониваем беззаконие”.
Тем временем ряд дольщиков, не выдержав растянувшегося на годы ожидания оплаченных ими квартир, обратилось в суд с исками о расторжении договоров долевого участия и возврат денег. До сих пор не одно исковое требование так и не было удовлетворено. Денег нет, счета арестованы.
Дмитрий Педан из Нижневартовска (строительство дома, в котором он купил квартиру, было заморожено в 2008 году) предлагает следующий выход из создавшейся ситуации:
– На мой взгляд, выход один: решить проблему с исковыми требованиями, каким-то образом договориться с дольщиками. Это дело застройщика. Второй момент: так как отсутствует доходная часть, а это продажа квартир, естественно нужно людей заинтересовать, т.е. нужно начать работы. Как только люди увидят, что продолжается стройка, они будут заинтересованы в покупке. Хотя бы какое-то будет оживление продажи. Я считаю им нужно параллельно, решая вопрос с администрацией, взять какой-то кредит в Сбербанке. Если будет адекватный залог – думаю у “ВАНТа” и его структур есть объекты, которые можно предоставить в залог – это реально. И если будет гарантия сочинской администрации и их добрая воля, чтобы стройка закончилась, то Сбербанк пойдёт на выделение денег.
21.05.2010 в 08:57
Дольщики “Эдельвейса” по пер. Теневой отзовитесь.
Живу в Западной Сибири,
Кто-нибудь напишите, что-кому известно о ходе строительства. .
03.06.2010 в 11:44
A prodoljenie istorii budet? Chem vsyo zakonchilos v sude? Kto proigral v konechnom schete?
03.06.2010 в 15:58
Дольщики все воюют по одиночке. Не умеют пока люди объединяться. Зато их умеют быстро и технично разъединять.
10.06.2010 в 07:46
Любой снос в Сочи может быть только демонстративным.
Никакой системы в принятии решений нет.
Даже взятки не система, потому что если принимается решение наверху показательную порку устроить – кого то выбирают жертвой.
И тогда не откупишься.
Но, это единичные случаи.
Для СМИ.